Глава Ленобласти пообещал не осваивать природоохранные территории

Тихвин, 2 апреля 2014, 12:09 — REGNUM  "Мы сознательно идем на приостановление проектов застройки территорий, если есть хоть малейшие сомнения, претензии со стороны населения. Это наша принципиальная позиция. Внимательно подходим к установлению границ природоохранных территорий", - заявил, отчитываясь перед депутатами Законодательного собрания региона, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Об этом сегодня, 2 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Не позволим освоить земли, если речь идет о нуждающихся в защите природоохранных территориях. В качестве примера приведу ставшую достоянием всей России историю с Колтушскими высотами. В настоящее время нами дорабатываются материалы по особо охраняемым природоохранным зонам", - сказал он.

"В прошлом году мною было приостановлено 40 Генпланов развития территорий, так как они не соответствовали законодательству", - уточнил Александр Дрозденко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, летом 2013 года глава региона Александр Дрозденко поручил чиновникам ускорить процесс утверждения проекта особо охраняемой природной территории (ООПТ) "Колтушские высоты", включающего переданный фонду РЖС участок с ценным природным комплексом, где развернулось коттеджное строительство. Это могло стать одним из путей сохранения этой территории. Но утверждение проекта ООПТ затянулось. Позже, 20 сентября 2013 года, отвечая на вопрос журналиста информагентства о судьбе этой территории, губернатор Александр Дрозденко пообещал, что создание особо охраняемой природной территории в районе Колтушских высот (Всеволожский район) будет проходить в два этапа, причем правительство Ленобласти постарается максимально оградить заповедную территорию от застройки.

Он заверил, что региональные власти реагируют на конфликт в Колтушах в связи с землями, изъятыми в пользу федерального фонда жилищного строительства (РЖС). Комментируя итоги заседания Общественного экологического совета, губернатор отметил, что "не стоит дожидаться 2016 года - надо на первом этапе провести черту между территориями, которым предстоит войти в особо охраняемую природную зону, утвердить неконфликтные границы, а на втором этапе принимать решение по проблемным землям".

Напомним, ещё в октябре 2010 года появилось распоряжение Росимущества, адресованное руководству Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, с требованием передать два земельных участка площадью около 27 и 40 тыс. кв.м в собственность федерального фонда РЖС. Участки были сданы в аренду фирмам "Тобол" и "Сигма". На них планируется построить многоэтажные жилые дома и торговые центры. Против активно выступают жители Колтушского сельского поселения, вопрос рассматривается в судебных инстанциях, с проблемой разбирается прокуратура.

Напомним также, что территория научного городка Павлово составляет около 90 га. До 1920 г. территория входила в состав большой деревни Колтуши, а затем городок выделился в отдельную единицу и получил имя своего легендарного основателя. Иван Павлов здесь жил и работал последние двенадцать лет своей жизни. Академгородок находится в 7 км от Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти