Законопроект об уголовном наказании за неисполнение указов президента внесен в Госдуму

Москва, 2 апреля 2014, 11:27 — REGNUM  Законопроект, вводящий наказание для чиновников за неисполнение указов и распоряжений президента РФ вплоть до лишения свободы на срок до семи лет, внесла в Государственную думу РФ группа депутатов "Справедливой России" во главе с Михаилом Емельяновым. Об этом корреспонденту 2 апреля сообщили в аппарате Госдумы. Поправками в УК за неисполнение или ненадлежащее исполнение указов, распоряжений и поручений президента РФ предлагается ввести штраф в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Кроме того, в качестве альтернативы за подобные деяние предусмотрено лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если эти действия повлекли по неосторожности нанесение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, то за них полагается наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Также возможно лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если же деяния, о которых идет речь в проекте закона, повлечет по неосторожности смерть двух или более лиц, то поправки предусматривают наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Также в случае возможно лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Кроме того, законопроект предполагает поправки в КоАП, предусматривающие за неисполнение должностным лицом указов, распоряжений и поручений президента РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, административный штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет.

Дела об административных правонарушениях рассматривает подразделение администрации президента, на которое возложен контроль исполнения указов, распоряжений и иных решений президента РФ, следует из законопроекта.

Законопроект внесен в связи с неисполнением майских указов президента РФ, отмечают авторы инициативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.