В Тольятти открыт крупнейший в ПФО центр для нелегальных мигрантов за 110 млн рублей

Самара, 2 апреля 2014, 10:09 — REGNUM  Самарское спецучреждение в Тольятти для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению, депортации и реадмиссии ФМС, открытие которого состоялось 1 апреля, стало самым крупным в Поволжье и обошлось областному бюджету в 110 млн рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, первого апреля полномочия по содержанию иностранцев, подлежащих выдворению за пределы РФ, перешли от полиции к ФМС. Инициатор этих законодательных изменений - депутат Государственной думы Александр Хинштейн написал об этом в Twitter. "Именно сегодня, 1 апреля, вступила в силу моя поправка о передаче этих полномочий от регионов и МВД к ФМС. Самарский центр для нелегалов стал 44-м в РФ и пятым по величине: он рассчитан на 180 человек. Больше только в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ярославле. Здание центра было реконструировано в кратчайшие сроки. Работы начались летом".

На торжественном открытии центра для мигрантов в Тольятти глава департамента по организационной работе с иностранными гражданами ФМС России Сергей Темрякович поблагодарил депутата Хинштейна за активную работу и помощь ФМС, которую он оказывает ведомству как законодатель. В центре для нелегалов предусмотрено отдельное содержание мужчин и женщин, семейных пар с детьми. Есть столовая, прогулочный дворик, банно-прачечный комплекс, медико-санитарный блок, комплекс помещений для администрации и охраны. Для обслуживания учреждения предусмотрен штат из 82 сотрудников УФМС и два полицейских. Перерезавший красную ленточку вице-губернатор Александр Нефедов, отметил, что учреждение обошлось областному бюджету в 110 млн рублей. "Задача, поставленная президентом РФ по созданию и оборудованию миграционных центров, на территории Самарской области выполнена на высоком уровне", - подтвердил ГФИ региона Сергей Чабан.

По мнению Александра Хинштейна, сегодня существуют проблемы не с российскими законами, а с посольствами иностранных государств, не предоставляющими в нужные сроки документы, без которых незаконных мигрантов нельзя выдворять за пределы РФ. "В подобные центры незаконные мигранты доставляются по решению суда, - пояснил участникам церемонии парламентарий. - Сегодня мы последовательно увеличиваем и вводим новые основания для выдворения этих людей. Ожидается, что вскоре, после вступивших в силу ряда поправок, количество контингента, выдворяемого из России, возрастет вдвое. Сейчас будем работать над тем, чтобы оптимизировать сроки выдворения".

Отметим, что в Twitter на сообщение депутата Госдумы отреагировали по-разному. Например, Василий Звягинцев спросил его: "Стоит ли этим гордиться? Кому нужен этот центр - нам или мигрантам? В Томске пытались обучать - мигрантам не надо. Пока такие миграционные законы - толку 0". "Стоит, если он открыт с твоим участием", - ответил Александр Хинштейн.

Владимир Медведев написал: "Это наглое и антинародное проматывание средств налогоплательщиков РФ!". С ними не согласилась Наталья: "А что, разве мигранты не люди?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.