Судебные слушания по делу экс-мэра Бердска отложены (Новосибирская область)

Новосибирск, 2 Апреля 2014, 07:23 — REGNUM  1 апреля начался судебный процесс над мэром Бердска Ильей Потаповым и его бывшим заместителем. Рассмотрение обстоятельств дела по существу отложили, но Потапов успел заявить, что виновным себя не считает, сообщают "Новосибирские новости".

"Получение взятки и покушение на взятки связаны с земельными участками, то есть это, соответственно, выделение земельных участков в элитной зоне города Бердска на побережье Бердского залива. Потапов самостоятельно назначил за сотку земли, насколько я понимаю, цену в 500 тысяч рублей", - рассказал руководитель Бердского межрайонного следственного отдела Сергей Копырин.

Всего следователям удалось собрать доказательства по шести эпизодам получения взяток. Сам Потапов свою вину не признает и считает, что это провокация. "Я считаю, что это должно быть проверено в суде, начиная с этого момента, ну и заканчивая всеми остальными моментами, в том числе, массовые признаки провокации взятки", - уверен подсудимый. Адвокаты Потапова, ссылаясь на плохое самочувствие своего подзащитного, просили выпустить его из-под стражи. Однако суд считает, что, находясь на свободе, мэр Бердска может помешать судебному следствию.

За получение взятки в особо крупном размере Потапову грозит до 15 лет тюрьмы.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, уголовное дело было возбуждено 30 апреля 2013 года. Тогда после получения взятки в размере 3 млн руб. от представителя коммерческой организации за предоставление земельного участка под строительство в элитной зоне на побережье Бердского залива чиновника задержали оперативные сотрудники. Следствие также установило, что с января по апрель 2013 года глава города при посредничестве своего заместителя Владимира Мухамедова договорились о получении трех взяток на общую сумму 12 млн рублей от представителя коммерческой фирмы. Деньги чиновники собирались взять за предоставление в собственность фирмы земельных участков. По одному эпизоду обвиняемый получил часть взятки в размере 3 млн рублей.

"Кроме того, с 30 января по 2 декабря 2013 года преступные действия Потапова повлекли существенное нарушение прав и законных интересов муниципального образования города Бердска Новосибирской области, причинив материальный ущерб из-за недополучения денежных средств от сдачи в аренду и продажи земельных участков на территории города в размере около 24 миллионов рублей", - говорится в сообщении СУ СК РФ по региону.

Также установлено, что в 2011 году Мухамедов и Потапов узнали, что одно из юридических лиц выиграло аукцион на право заключения муниципального контракта с "Управлением жилищно-коммунального хозяйства" по содержанию улиц города, и о том, что учреждение имеет долг перед фирмой по ранее заключенным контрактам на сумму около 14 млн руб. Должностные лица решили обманным путем приобрести право на чужое имущество. Для этого они предложили директору фирмы переуступить право требования к учреждению, взамен пообещав заключить муниципальный контракт. Однако в действительности должностные лица прав на подписание контракта не имели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России