Приднестровье "забыло" о блокаде со стороны Украины и собирается на переговоры в формате "5+2"

Москва, 1 апреля 2014, 23:59 — REGNUM  В кишиневском офисе миссии ОБСЕ в Молдавии 1 апреля прошла встреча представителей по политическим вопросам от Приднестровья и Молдавии Нины Штански и Евгения Карпова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, стороны обсудили ряд актуальных вопросов, включая затягивание Молдавией отмены дискриминационных акцизных сборов в отношении экономических агентов Приднестровья.

Как сообщил политический представитель Молдавии Евгений Карпов, законопроект об отмене акцизных и экологических сборов в отношении приднестровских экономических агентов был инициирован правительством Молдавии и рассмотрен парламентом в первом чтении. Второе чтение, по словам Евгения Карпова, должно состояться 3-4 апреля. Политический представитель от Приднестровья Нина Штански отметила удовлетворенность приднестровской стороны фактом внесения данной инициативы в молдавскицй парламент, однако, обратила внимание, что акциз все еще не отменен, что ставит под угрозу участие приднестровской стороны в предстоящих переговорах в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). "Сегодня мы получили заверения в том, что во втором чтении планируется принятие этого законопроекта в предстоящий четверг - пятницу. Если это будет исполнено, то препятствий для того, чтобы мы продолжили наше общение в формате "5+2" в ранее намеченные сроки не будет, и, надеюсь, что мы сможем пообщаться уже на следующей неделе в Вене. Если по каким-либо причинам обязательство молдавской стороны не будет выполнено, по всей видимости, нам придется продолжить работу здесь, на месте. Услышанное сегодня, тем не менее, вселяет в меня определенную долю оптимизма", - сообщила Штански.

Ранее, напомним, глава МИД Приднестровья Нина Штански не исключила возможности переноса намеченного на 10-11 апреля раунда консультаций в связи с "грубым нарушением некоторыми участниками переговорного процесса положений принципов и процедур ведения переговоров". Речь при этом шла о блокадных мерах, предпринятых не только Молдавией, но и Украиной, которая ввела ограничения на передвижение через приднестровско-украинскую границу для граждан РФ, проживающих в Приднестровье.

Стоит также отметить что "официализировавшийся" в 2012 году переговорный формат "5+2" по урегулированию на Днестре стал нелегитимным ввиду непризнания Россией де-факто установившейся новой власти в Киеве. Таким образом, юридическая полноценность второго гаранта и посредника в урегулировании - Украины - поставлена под сомнение первым гарантом и посредником - РФ. А, следовательно, и сама деятельность формата "5+2" под вопросом, равно как и правомерность присутствия украинских военных наблюдателей при миротворческой операции, осуществляемой под мандатом России. В свою очередь посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков заявил о несостоятельности роли Российской Федерации в качестве посредника. Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ высказался о фактической "дисквалификации" из процесса переговоров обеих стран-гарантов - России и Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.