Гагаузия создает свое газовое предприятие и рассчитывает на более дешевый российский газ

Москва, 1 апреля 2014, 22:34 — REGNUM  Россия профинансирует выделение дополнительных мест для бесплатного обучения студентов из Гагаузии в Приднестровском государственном университете. Как сообщили 1 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Исполкома (правительства) Гагаузии, об этом сообщила на заседании исполнительного органа автономии начальник главного управления образования Гагаузии Вера Балова.

На следующей неделе башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал выедет в Тирасполь для встречи со студентами из Гагаузской автономии, принятыми на обучение в Приднестровский вуз на бесплатной основе. На сегодняшний день в Приднестровской Молдавской Республике обучается 400 студентов из автономии.

На том же заседании Исполкома глава Гагаузии Михаил Формузал сообщил, что руководство автономии направит в адрес Роспотребнадзора письмо, в котором представит список винодельческих предприятий для возобновления поставок продукции в Российскую Федерацию. "Мы направляем на рассмотрение в Роспотребнадзор предприятия, за качество продукции которых можем нести ответственность. Шаг за шагом мы будем увеличивать количество винзаводов, которые смогут отправлять свои вина в Россию", - отметил башкан. Он напомнил, что на прошлой неделе возобновились поставки вина из Гагаузии на российский рынок.

Формузал также дал поручение активизировать и ускорить работу по созданию собственного газового предприятия в Гагаузии. Собственное предприятие по поставкам газа планируется создать в автономии до конца апреля. "Мы ведем интенсивный диалог с нашими регионами-побратимами и имеем хороший шанс получить доступ к энергетическим рынкам", - отметил башкан.

По итогам состоявшегося 25-27 марта визита делегации Гагаузии в Москву было заявлено о возможности получения населением Гагаузии скидки на российский природный газ, однако механизм ее предоставления до сих пор не был озвучен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.