Омбудсмен Армении обвинил Комитет госдоходов в злоупотреблениях и недобросовестности

Ереван, 1 апреля 2014, 20:04 — REGNUM  Офис омбудсмена Армении 1 апреля опубликовал ежегодный доклад о деятельности Государственного комитета госдоходов при правительстве Армении, в котором указаны основные упущения и проблемы, а также зафиксированные за год положительные подвижки в работе ведомства.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе офиса омбудсмена Армении Карена Андреасяна, в разделе о проблемах сферы, в частности, говорится, что за указанный период Комитет госдоходов рассмотрел 225 случаев, лишь по 25 из которых было возбуждено уголовное дело, поскольку 89% дел были изучены поверхностно. В результате, согласно авторам доклада, показатель теневой экономики не менялся годами, составляя около 35-40%.

В докладе упущения в работе Комитета перечисляются попунктно:

• Некоторые чиновники таможенных органов или их родные - супруг, дети, родители, сестры, братья - одновременно занимались также и предпринимательской деятельностью. В результате эти лица незаконно получили преимущество в отношении других бизнесменов, действующих на том же рынке

• Комитет госдоходов принял чрезмерно большое количество (5712) решений о налоговых запретах относительно предпринимателей, не исчерпав иные средства ограничения, такие как штрафы, множащиеся штрафы. При этом запреты, наложенные на имущество и все денежные средства бизнесменов, значительно превышали объем налоговых задолженностей. В результате предприниматели на значительный период времени лишались возможности распоряжаться как своими банковскими счетами, так и имуществом

• В результате законодательного упущения на усмотрение Комитета госдоходов оказалась возможность накладывать штраф не только со дня совершения нарушения, но и в течение двух месяцев с момента его выявления. В результате Комитет, недобросовестно пользуясь этой возможностью, в одних случаях привлекал людей к ответственности, в других - нет.

• В ряде случаев Комитет за одно и то же действие привлекал бизнесменов и к административной, и к налоговой ответственности, нарушая конституционный принцип невозможности повторного наказания за одно и то же действие.

• В результате нечеткой трактовки понятия "лицо" в законе "О налоге на оборот" бизнесмены были вынуждены выплачивать средства как по налогу на добавленную стоимость, так и по налогу на оборот - с взысканиями и штрафами. Из-за этого бизнесмены понесли серьезные финансовые потери, а некоторые даже оказались перед угрозой банкротства.

• Внедрение новых контрольно-кассовых аппаратов осуществлялось с некоторыми недоработками: цены на аппараты не были доступными, их техобслуживание было несовершенно, не было организовано должных обсуждений с предпринимателями и иными заинтересованными лицами

• Комитет госдоходов не представил никакого доступного документа, где были бы указаны таможенные цены на товары и автомобили, а также правила их определения. В результате люди не имели возможности знать цены на растаможку купленных ими товаров или машин, а также правила, по которым они определяются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл «ЦСКА»
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции