Падение режима Асада приведет к тому, что христиан в Сирии вообще не останется: армянский депутат

Ереван, 1 апреля 2014, 20:01 — REGNUM  Сбежавшие в Латакию из сирийского района Кесаб армяне, прежде всего, нуждаются в гуманитарной помощи. Об этом на пресс-конференции в Ереване 1 апреля заявил депутат Национального собрания Армении Эдмон Марукян, представляя итоги визита парламентской делегации в Латакию и Дамаск.

По словам депутата, около 320 из 700 армянских семьей, покинувших Кесаб в связи с недавним нападением на район боевиков, получают пищу и предметы первой необходимости в армянской церкви Латакии, а остальные нашли пристанище у своих родственников и друзей, среди которых есть и арабы.

Как отметил Марукян, в результате непрекращающихся уже три года боевых действий в Сирии массово нарушаются права национальных меньшинств, а падение режима Асада может привести к плачевным последствиям для проживающих в стране христиан. "Падение режима Асада приведет к тому, что христиан в Сирии вообще не останется", - подчеркнул парламентарий.

Отметим, что сирийский район Кесаб, расположенный на границе с Турцией и населенный преимущественно армянами, подвергается с 22 марта нападениям боевиков, воюющих против президента Сирии Башара Асада. Власти Сирии заверили, что армия сделает все возможное для восстановления мира в этом районе. По мнению сирийских властей, Турция не просто поощряла нападение боевиков на Кесаб, но и предоставила им тяжелое вооружение. Из соображений безопасности многих кесабских армян (700 семей) перевезли в Латакию. На днях их посетили армянские депутаты, которые также провели встречу с президентом Сирии.

По словам посетившего Сирию парламентария от фракции оппозиционной партии "Наследие" Тевана Погосяна, целью визита депутатской делегации были сбор фактов, разработка предложений с тем, чтобы в будущем армянское государство "смогло оказывать помощь нашим соотечественникам". "Поддержка Еревана для кесабских армян очень важна. Я призываю наших политиков, бизнесменов и интеллигентов навестить их", - сказал Погосян.

Как отметил он, несмотря на то, что кесабские армяне уже потеряли свое имущество, они все равно желают возвратиться в родное поселение. "За последние 100 лет кесабские армяне уже в третий раз подверглись депортации. Они осознают свое положение и не думают о том, чтобы покинуть свои родные дома в Сирии. Они просто просят поддержки у соотечественников для восстановления своих домов в Кесабе после возвращения. То есть, кесабские армяне уверены, что рано или поздно они вернутся в свои дома", - подчеркнул Погосян.

Что касается встреч армянских депутатов с сирийским руководством, в частности, с президентом Сирии Башаром Асадом, то он констатировал, что их целью было выражение беспокойства и готовности армянской стороны оказывать поддержку сирийским армянам.

В свою очередь, участвовавший в пресс-конференции армянский тюрколог Артак Шакарян отметил, что нападение боевиков на Кесаб с турецкой территории укладывается в логику сирийско-турецких проблем. "Проблема в отношениях между Сирией и Турцией. Просто турки не упустили возможность навредить армянам", - сказал эксперт.

Шакарян также коснулся развернувшейся в соцсетях акции в поддержку армян Кесаба: "На самом деле, армяне правильно сориентировались, и хэштег #SaveKessab ("Спаси Кесаб") стал трендовым. Мы использовали этот факт также для того, чтобы в очередной раз напомнить миру о Геноциде армян в Османской империи в 1915 году". По его мнению, столь оперативная реакция стала препятствием для действий Турции в Кесабе и ее окрестностях.

Как известно, после нападения боевиков на армянонаселенный сирийский район Кесаб в соцсетях была начата акция, целью которой было информирование мирового сообщества о событиях в Кесабе. Акцию поддержали армяне со всего мира, в том числе многие знаменитости.

Отметим, что, по данным Миндиаспоры Армении, после трех лет кровопролитной войны в Сирии осталось 50 тысяч армян (по некоторым данным, армянская община Сирии до войны насчитывала до 100 тыс. человек, ряд источников заявляет о 60 тыс., Миндиаспоры - о 80 тыс.). Согласно официальным данным, более 11 тысяч сирийских армян бежали в Армению. Значительное количество армянских беженцев из Сирии нашли приют в соседнем Ливане. Согласно источникам ИА REGNUM, близким к Ливанской епархии Армянской Апостольской Церкви, их оказалось более 10 тысяч. Еще порядка 10 тысяч сирийских армян, по экспертным оценкам, эмигрировали в другие арабские страны, Европу и США. Жертвами конфликта, по данным Миндиаспоры Армении, стали 90 армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах