Создание национальной платежной системы России: зачем, когда и как

Москва, 1 апреля 2014, 18:40 — REGNUM  В России менее, чем через полгода могут запустить национальную платежную систему. Как доложил президенту России Владимиру Путину глава Сбербанка Герман Греф, с момента принятия поправок в закон техническая работа займет от двух месяцев. Вопрос о создании национальной платежной системы вновь появился в повестке дня недавно. Всего через несколько дней после того, как из-за введения США санкций в отношении российских бизнесменов Visa и MasterCard ограничили четырем российским банкам доступ к своим сервисам, Владимир Путин на встрече с членами Совета Федерации поставил задачу создать в России национальную платежную систему.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко, решение Visa и MasterCard выглядело слишком политизированным и поспешным, что, собственно, подтвердили дальнейшие события. Он подтвердил, что в какой-то степени оно толкает Россию к созданию собственной платежной системы (ну или, по крайней мере, расширению сотрудничества с мировыми аналогами, например - с China Union Pay). Сороко также обратил внимание, что предложения о создании данного функционала (собственная платежная система) уже звучали, но не получили поддержки со стороны большинства. Теперь ситуация может измениться - политические риски делают этот проект экономически целесообразным.

"В какой-то момент казалось, что вопрос создания национальной платежной системы ушел в песок, со стороны правительства и властных структур в первую очередь. Конечно, нет худа без добра, в ситуации, когда Запад вводит санкции против наших банков", - заявил депутат Госдумы от КПРФ Андрей Андреев.

По его словам, национальная платежная система должна работать без сучка, без задоринки. "Большинство наших граждан, получая зарплату на карточку, к сожалению, сразу же совершают "налеты" на банкоматы и обкэшивают. Но почему они это делают? Потому что не везде принимаются карточки, и нет возможности их использовать по назначению. Здесь два вопроса - не только создание национальной платежной системы, но и максимальная доступность в ее использовании на огромных просторах России. В деревни должны прийти не только газ, водопровод и электричество, но и национальная платежная система. Согласитесь, когда учителям начисляют зарплату на карточки, а ближайший банкомат находится в сотне километров - это ненормально", - подчеркнул депутат.

Стоит добавить, что парламентарии и в Госдуме, и в Совете Федерации весьма оптимистично встретили идею создания НПС. По словам лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, даже существующее законодательство позволяет путем специальных решений правительства РФ либо указа президента перейти к ней. "Но если потребуется дополнительное регулирование норм - Госдума всегда это может сделать", - уточнил он.

Финансовый аналитик Lionstone Investment Services Александр Гришанов также напомнил, что попытки создания национальной платежной системы в России предпринимаются уже на протяжении 20 лет. Первые шаги были сделаны еще в 1993 году, когда собственно и стартовала разработка концепции системы, далее последовали ее воплощения в виде "СТБ-карт", "Юнион Кард", "Сберкарт", но ни одной из них не удалось достичь популярности Visa и MasterCard, на которые сегодня приходится 85% рынка.

Тем не менее, работа над созданием НПС идет, что ИА REGNUM подтвердили и в пресс-службе банка УРАЛСИБ, специалисты которого сейчас принимают активное участие в составе рабочей группы, созданной председателем Банка России, а также в составе рабочей группы, созданной при "Национальном платежном совете".

"Базовые структуры и программы развития национальной платежной системы в России уже созданы. Так, с марта 2012 года в нашей стране действует некоммерческое партнерство "Национальный платежный совет", объединяющее участников платежного рынка. 15 марта 2014 года Советом директоров Банка России была одобрена новая Стратегия развития национальной платежной системы, согласно которой первоочередного решения требуют вопросы правового обеспечения в функционировании НПС и развития платежных услуг, платежных систем и соответствующей инфраструктуры. Судя по заверениям наиболее активных представителей этих структур, в скором времени НПС уже может быть создана и начнет свою работу", - уточнил адвокат компании "Налоговик" Антон Соничев.

По его словам, фактически уже сложились отношения по осуществлению различных расчетов, но теперь предполагается все их разновидности и возможности объединить в единую систему, для чего для каждого платежного агента и оператора будут открыты платежные ресурсы в одном расчетно-процессинговом центре. Он добавил: "Будут реализованы запрещенные сейчас возможности расчетов электронными деньгами между юридическими лицами, а также между физическими лицами. При этом такие операции будут надежнее защищены от возможных хищений электронных средств платежа, их розыск по счетам будет проще".

Цена вопроса

Затраты на создание НПС на данный момент оценить сложно. Так, по словам аналитика Инвесткафе Михаила Кузьмина, траты на проект Универсальной Электронной карты оценивались в более чем 100 млрд рублей. Он сомневается, что создание НПС обойдется в меньшую сумму.

"Я не буду говорить, что за ценой не постоим, - заявил корреспонденту ИА REGNUM Сергей Миронов. - Экономически должны быть затраты, но потом мы выиграем финансово. Говорить о цене вопроса с той позиции, что мы потратим деньги непонятно куда - они отыграются, другое дело, что они отыграются потом, через несколько лет, но здесь очевидно: создание национальной платежной системы экономически выгодно. Я оставляю за скобками национальную безопасность и уязвимость от демаршей со стороны Visa или MasterCard".

Антон Сороко уверен, затраты на разработку будут существенны, по его оценкам - минимум несколько миллиардов долларов. Период внедрения данного решения не может быть слишком коротким, так что, безусловно, работы по данному направлению должны вестись, но и диалог с мировыми аналогами прекращать будет плохой идеей, считает аналитик.

Из чего выбирать?

Какие же существуют варианты создания НПС? Финансовый аналитик Lionstone Investment Services Александр Гришанов подчеркнул, что окончательно еще не принято решение о том, будет ли система создаваться с нуля или на основе существующих разработок. Здесь основной претендент - платежная система "Про100", где главную роль играет Сбербанк. По его словам, основная проблема всех существующих платежных систем (за исключением Visa и MasterCard) - низкая популярность и необходимость значительных затрат банков-участников на подключение и адаптацию процессов. "Покрыть эти затраты логично за счет комиссий за обслуживание, но они не могут превышать уже существующие тарифы лидеров, а это не так просто достичь. Соответственно остается лишь путь субсидирования развития НПС со стороны государства, а также использование административного ресурса, - полагает аналитик. - Цель НПС - обеспечить платежи по картам в любом уголке страны, при этом вся информация и прибыль от проведения транзакций также остается в пределах государства. Аналогичным образом функционирует китайская UnionPay, и сегодня эти карты уже принимаются и за пределами Китая. С учетом того, что выпустить несколько карт для клиента не составляет проблем, то оптимальным выглядит следующее решение: одна карта НПС для расчетов внутри страны, а для остальных операций - карты международных платежных систем".

Аналитик Инвесткафе Михаил Кузьмин называет наиболее вероятным вариантом создания Национальной платежной системы развитие уже существующих наработок. Он также приводит пример проект Универсальной Электронной карты, где основной платежной системой является "Про100". Также есть локальная платежная система "Золотая Корона" и некоторые другие варианты. Однако на данный момент, по мнению Кузьмина, наиболее логичным представляется развитие системы "Про100". Он считает, что, скорее всего, дополнительно в капитал новой платежной системы может войти большое количество банков, которые будут как владельцами НПС, так и ее основными разработчиками".

О предпочтительности создания НПС на основе УЭК говорит и аналитик MFX Broker Сергей Некрасов: "Для максимальной защищённости электронной платежной системы лучше всего использовать систему, подконтрольную правительству. Вероятнее всего, она будет строиться на основе уже разрабатываемого проекта универсальных электронных карт. Скорее всего, национальная платежная система будет создаваться под эгидой правительства, а не Центрального банка".

"ChinaUnionPay потребовалось около десяти лет, чтобы получить массовое распространение, - подчеркнул Антон Сороко. - Тут есть два варианта - создание независимой (или выкуп) системы, которая будет контролироваться ключевыми российскими банками или использование уже существующих разработок, например, "Про100" Сбербанка, что будет менее затратно, но приведет к недовольству других кредитных организаций. Мне лично больше нравится первый вариант, хотя он и более затратный, да и менее вероятный. Скорее всего, дальнейшее укрепление позиций Сбербанка не будет воспринято правительством как негатив".

Некоторую ясность в вопрос внес адвокат компании "Налоговик" Антон Соничев. По его словам, НПС планируется как самодостаточная замкнутая система, хотя и интегрированная (в идеале) в глобальную процессинговую сеть: "Единый процессинговый центр будет создан не в самом ЦБ РФ, а как самостоятельная структура, в которой все банки будут равными и полноправными участниками. Когда юридически и технически для этого все будет готово, тогда можно будет оценить и то, насколько удобно и затратно будут проводиться платежи внутри НПС. Пока же, на мой взгляд, говорить об этом рано".

Китайский пример

Заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга Российской академии народного хозяйства и госслужбы Константин Корищенко, отвечая на вопрос, нужна ли России своя карточная платежная система, также обратился к опыту Китая.

"Известно, что самой большой в мире по объему выпущенных карт является китайская система UnionPay, которая принадлежит большой группе китайских банков, которые, в свою очередь, все являются государственными. При этом по объему операций лидерство пока сохраняет американская Visa c объемом около 9 трлн долларов в 2013 году против 5 трлн долларов у UnionPay. Не стоит забывать, что Россия добавила в 2013 году в общий оборот Visa свои 0,3 трлн долларов транзаций по картам, выпущенным российскими банками", - отметил эксперт.

Он считает, что история UnionPay весьма показательна и чем-то напоминает российскую. В начале 90-х в Китае было запущено несколько карточных проектов различными банками. Затем в 1993 году на самом высоком уровне был запущен проект "Золотая карта", который в 2002 году привел к созданию единой карточной платежной системы Китая - UnionPay.

 РоссияКитайПропорция
Население
(млрд. чел.)
0,1501,3651:9
Количество выпущенных карт (млрд. штук)0,223,531:16
Объем транзакций
(трлн. долл.)
0,82,51:3

Корищенко особо подчеркивает, что около 80% всех операций в России проходит по картам Visa и MasterCard, а в Китае доля UnionPay близка к 100%.

По его мнению, китайский пример говорит, что в России также стоит выстраивать единую карточную платежную систему. Однако быстрым этот процесс назвать трудно. "Опыт подсказывает, что даже в условиях высокоцентрализованной экономики Китая это занимает несколько лет. Особенно, если учесть, что на российском рынке существует несколько систем, в создание и развитие которых были вложены немалые деньги. Кроме того, каждая из этих систем работает на своей программной платформе и со своим процессинговым центром, что делает эволюционный подход - организация межхостингового интерфейса - крайне сложной технической и организационной задачей", - отметил эксперт.

Время - деньги

Аналитик Инвесткафе Михаил Кузьмин полагает, что ожидать полноценного функционирования системы можно не ранее, чем через год. Основная трудность, по его словам, это востребованность национальной платежной системы: "Для потребителя, на первый взгляд, не будет существенной разницы, какую карту оформлять, кроме того, что картами международных платежных систем можно пользоваться практически везде. Соответственно, НПС предстоит пройти долгий путь для того, чтобы система стала признанной и широко используемой".

Аналитик MFX Broker Сергей Некрасов напоминает, что высокопоставленные лица в РФ обещают, что система может начать работать уже летом 2014 года. по его словам, основная проблема, которая будет решена, это уход от зависимости на внутреннем рынке от чужих иностранных платежных систем. Имея ввиду УЭК, он подчеркивает, что данная карта будет функциональнее, чем просто банковская карта, поскольку ее можно будет использовать не только как средство для платежей, но и средство для идентификации (паспорт, водительские права и т.д). "Сложности могут возникнуть при использовании подобных карт за границей, однако и это можно решить через процессинг", - уверен эксперт.

"Хотелось бы уточнить, что для предпринимателей сейчас сложная ситуация - в любой момент можно потерять средства, "зависшие" в западных платежных системах. Поэтому многие бизнесмены, в том числе и в интернете, сегодня либо приостановили прием платежей такого типа расчетов, либо принимают только предоплату", - заявил адвокат компании "Налоговик" Антон Соничев.

Но в будущем, по его мнению, НПС могла бы вообще упростить расчеты в интернете, позволяя заплатить любому продавцу любыми электронными или безналичными средствами, не прибегая к услугам обменников электронных валют. "И, похоже, этот вид бизнеса (обменные площадки) ждут большие перемены", - ожидает Соничев.

Сопутствующие проблемы

Константин Корищенко обращает внимание еще на несколько важных моментов. Прежде всего, это переход от карт с магнитной полосой к ЧИП-картам. "Не секрет, что более 80% выпущенных сегодня карт связаны с зарплатными проектами, а до последнего времени считалось, что магнитные карты намного дешевле чиповых. С учетом внедрения новых технологий эта оценка меняется, но большой объем уже выпущенных магнитных карт еще несколько лет будет сохраняться. Выпускать российское оборудование для работы с такими картами нецелесообразно, следовательно мы будем зависеть от западных поставок техники для работы с такими картами. Да и для чипового поколения карт большого выбора банкоматов и POS-терминалов российского производства пока не наблюдается", - отмечает эксперт.

Также он говорит о платежной системе в целом: "Карточная платежная система (или системы) является ключевым элементом розничной системы платежей любой страны. Но не следует забывать, что она не "парит в воздухе", а связана с общей платежной системой страны (SEPA-TARGET2 в Европе или СHIPS в США). В России аналогом данных систем является БЭСП, которая могла бы, но пока не реализует эту возможность в полной мере, выступить надежным фундаментом для построения национальной карточной системы. Есть еще рублевые расчеты за рубежом, которые сегодня не слишком развиты, но развитие которых по мере расширения использования рубля во внешних торговых и финансовых будет оказывать поддержку и операциям с картами. Здесь важно избежать рисков, связанных с использованием иностранных технических и финансовых посредников, таких как SWIFT или CLS-банк. Это весьма уважаемые и высокотехнологичные институты, но в силу своих доминирующих позиций на рынке они сейчас на порядок более развиты, чем любой, пусть даже потенциальный, российский конкурент".

"Мы живем в эпоху "победившего интернета". И не следует забывать, что карты были изобретены, как средство, прежде всего, для оффлайн транзакций. Сегодня бурными темпами развиваются различные варианты онлайн-платежных средств: электронных денег и интернет-ориентированных платежных сервисов, и мы, как страна, вступившая в гонку банковских технологий с некоторым опозданием, имеем одно несомненное преимущество. Возможно, сейчас самое время осмотреться по сторонам, выбрать лучшие технологические решения и направить основные усилия на развитие, прежде всего, онлайн-сервисов, при этом поддерживая на необходимом уровне традиционный карточный бизнес", - резюмировал Корищенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре