Омбудсмен Армении раскритиковал Минэнерго за ненадлежащий контроль

Ереван, 1 апреля 2014, 18:33 — REGNUM  Офис омбудсмена Армении 1 апреля опубликовал ежегодный доклад о деятельности министерства энергетики и природных ресурсов, в котором указаны основные упущения и проблемы, а также зафиксированные за год положительные подвижки в работе ведомства.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе офиса омбудсмена Армении Карена Андреасяна, в разделе о проблемах сферы, в частности, говорится, что защитник прав человека зафиксировал ряд нарушений законодательства, регламентирующего пользование недрами страны. Например, речь идет об эксплуатации недр без соответствующего разрешения, нарушении договора на пользование недрами. "Это свидетельствует о ненадлежащем контроле и недостаточных профилактических мероприятиях со стороны министерства", - говорится в докладе.

Кроме того, отметили в офисе омбудсмена, из-за несовершенства законов возникновение и перевозка опасных веществ и отходов никак не регулируется, что создает серьезные угрозы для окружающей среды и здоровья людей. "Несмотря на принятые правила оценивания рисков, вследствие их несовершенства возник ряд трудностей при проверках энергетических станций. Несмотря на наличие ряда волнующих общественность вопросов, таких как пользование недрами, строительство ГЭС и угроз их эксплуатации, министерство лишь раз организовало публичные обсуждения", - указали авторы доклада.

Среди положительных сдвигов в работе ведомства в офисе защитника прав человека отметили, что в 2013 году в результате контроля за соблюдением норм безопасности, установленных техническим регламентом и иными правовыми актами, было выявлено 677 несоответствий и иных упущений, для устранения которых были отданы распоряжения, а лица, допустившие нарушения, были привлечены к административной ответственности. "В течение 2013 года в сфере пользования недрами Армении было проведено множество проверок, по результатам которых у 53 хозяйствующих субъектов были зафиксированы нарушения требований закона "О недрах", и на допустившие нарушения субъекты были наложены административные штрафы", - отмечается в докладе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.