Суд оставил под стражей азербайджанского правозащитника Анара Мамедли

Баку, 1 апреля 2014, 17:22 — REGNUM  Насиминский районный суд не удовлетворил ходатайство о замене меры пресечения на домашний арест главе Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анару Мамедли. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил адвокат Мамедли Фариз Намазлы.

Анар Мамедли был арестован 16 декабря 2013 года по обвинению в незаконном предпринимательстве, уклонении от налогов, превышении должностных полномочий.

19 марта предварительное следствие было завершено и Мамедли, а также двум другим активистам, которые находятся под подпиской о не выезде Баширу Сулейманлы и Эльнуру Мамедову были предъявлены обвинения по ст. 179.3.2 (присвоение имущества в крупном размере) и ст. 313 (должностной подлог) УК АР.

Напомним, что ЦМВОД проводил мониторинг президентских выборов 9 октября 2013 года и зафиксировал многочисленные нарушения закона. Отчет ЦМВОД отображался в заявление Госдепа США, и в отчете о выборах наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ.

В конце октября было начато расследование в отношении ЦМВОД по подозрению в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и превышении должностных полномочий. Местные и международные организации по защите прав человека считают Анара Мамедли узником совести и требуют от азербайджанских властей немедленного освобождения главы ЦМВОД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.