Реформа местного самоуправления будет способствовать усилению демократии: уральский эксперт

Екатеринбург, 1 апреля 2014, 16:12 — REGNUM  Обсуждаемая реформа местного самоуправления, согласно которой, помимо городского главы в муниципальных образованиях будут выбирать глав районов, приведет к возрождению духа реального местного самоуправления. Об этом на встрече с журналистами сообщил руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин, передает сегодня, 1 апреля, корреспондент ИА REGNUM.

"В связи с введением этой реформы можно с большой долей вероятности ждать усиления демократии на местах, поскольку главы районов - это самая близкая к народу власть, и сам народ будет их избирать. Думаю, что поменяется и само отношение к выборам: когда речь пойдет о человеке, который будет решать местные вопросы и проблемы, наиболее очевидно и болезненно касающиеся жителей той или иной территории, то интерес к его персоне будет очень и очень силен", - считает политолог.

Напомним, что, согласно внесенному в Госдуму законопроекту по изменению системы местного самоуправления, в крупных городах России может быть введен двухуровневый принцип распределения власти на местах. Помимо глав внутригородских районов, население будет избирать и районных депутатов, часть из которых - по 2 от каждой городской территории - делегируют в городскую думу. Из их числа впоследствии будет избираться глава городского округа, а назначение сити-менеджеров, по всей видимости, отдадут на откуп губернаторам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.