В небе над Литвой, Латвией и Эстонией начались учения НАТО

Рига, 1 апреля 2014, 14:09 — REGNUM  Сегодня, 1 апреля, в воздушном пространстве Прибалтики начались двухдневные военные учения НАТО, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Министерство обороны Литвы.

Как проинформировали военные, в ходе учений будут смоделированы экстренные посадки, а также поисковая и аварийно-спасательная операция с привлечением состоящих в ВВС Литвы вертолётов "Mи-8". Также в маневрах участвуют американские истребители F-15C Eagle, шведские JAS-39 Gripen, литовские C-27J Spartan. Помимо этого, задействован самолет контроля авиации и предупредительной системы НАТО (AWACS), базирующийся в Германии и аппарат воздушной заправки KC-135R.

В ходе учений, помимо прочего, предполагается отработать систему взаимодействия с гражданскими аэропортами Вильнюса и Паланги. Руководит учениями Штаб воздушного командования НАТО в Раммштейне и Объединённый воздушный центр в Удеме, Германия.

Как пояснил в ходе пресс-конференции министр обороны Литвы Йозас Олекас, "так как в окрестностях государств Прибалтики обострились волнения, НАТО усилило воздушные патрули над нашим регионом дополнительными военными самолетами". По словам министра, факт проведения учений стал ".доказательством солидарности входящих в альянс стран, а также возможностью освежить знания и навыки сотрудничества с союзниками и партнерами".

Добавим, что советник министра обороны Андис Екабсонс сообщил агентству BNS, что при необходимости свои истребители для патрулирования воздушного пространства над регионом готовы выделить Великобритания, Дания и Франция. "Готовность, выраженная этими странами, свидетельствует о практической решимости в реализации базовых принципов НАТО. Это не слова, а конкретные дела со стороны НАТО", - заявил Екабсонс.

Советник министра уточнил, что в данный момент воздушное пространство Литвы, Латвии и Эстонии патрулируют 10 американских истребителей F-15, которые будут нести боевое дежурство до конца месяца - затем данную миссию планирует перенять Польша. "Число истребителей в дальнейшем патрулировании зависит от решений НАТО и необходимости обеспечить усиленное присутствие альянса в регионе", - сказал Екабсонс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail