Президента Латвии призывают уйти с поста из-за недостаточно жесткой позиции по Крыму

Москва, 1 апреля 2014, 13:41 — REGNUM  Большое количество латвийских деятелей культуры подписались под открытым письмом, в котором содержится осуждение президента Андриса Берзиньша за недостаточно жесткую реакцию "на российскую агрессию на Украине". В связи с этим, авторы письма призывают самого Берзиньша, а также парламент оценить соответствие президента занимаемой должности, сообщает сегодня, 1 апреля, корреспондент ИА REGNUM.

"Мы считаем, что свобода Украины, ее независимость и территориальная целостность - это и наша свобода, независимость и территориальная целостность. Каждый из нас привык делать свою повседневную работу, оставив политическую деятельность в ведении своих избранников. Мы верили и полагались на то, что в критический момент они защитят те идеалы, во имя которых мы в 1991-ом году были готовы умереть - так же, как лучшая часть украинского народа своими жизнями на Майдане защищала свободу, демократию и ценности европейского плюрализма", - указывается в этом послании.

"Мы глубоко оскорблены неспособностью президента Андриса Берзиньша сформулировать свои взгляды в ситуации, последствия которой прямо влияют на нашу страну. С нашей точки зрения, в Латвию сегодня не должна въезжать не только правящая элита России, в том числе, президент России Владимир Путин и глава Православной Церкви Патриарх Кирилл, но и, по крайней мере, некоторые из тех, кто участвует в ежегодном музыкальном конкурсе "Новая волна" в Юрмале", - пишут авторы письма.

"Мы требуем, чтобы президент Андрис Берзиньш и наши избранники в парламенте четко, недвусмысленно и понятно для самой широкой общественности высказали свою позицию. Причем, не только по поводу событий на Украине и в ее законной составляющей, автономной республике Крым, являющейся родиной и единственным домом крымских татар, но и на события в Кремле, образце авторитарной диктатуры. Мы призываем президента и парламент ознакомить общество с планом действий на тот случай, если планы восстановления Российской империи, о которых открыто говорит Владимир Путин и приближенные к нему персоны, не ограничатся только Украиной", - указывается в письме.

"Нам стыдно, что наши интересы представляют высокопоставленные должностные лица других стран: президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, президент Литвы Даля Грибаускайте и президент США Барак Обама. В то же время наш собственный президент публично мнется, не формулирует свою позицию, не подтверждает свою способность и волю руководить народом Латвии в решающих испытаниях, но готов принять в Рижском замке агрессора, нарушителя прав человека и самопровозглашенного реставратора Российской империи Владимира Путина. Мы не считаем, что президент представляет интересы народа Латвии и призываем Сейм и самого Президента оценить его способность продолжать занимать этот пост", - завершается письмо.

Письмо подписали около 400 человек, среди которых оказались писательница Андра Нейбурга, композитор Петерис Васкс, режиссер Иво Бриедис, историк Густав Стренга, писательница Банюта Рубес, художник Марис Бишофс, историк Каспар Зеллис, публицист Паул Банковскис, писательница Гундега Репше, скандально известный "доктор наци" из США Айвар Слуцис, журналисты Атис Климович, Байба Страутмане, Карлис Стрейпс и другие.

По этому поводу Каспар Зеллис заявил в эфире радио Baltkom: "Я считаю, что наш президент показал себя не с лучшей стороны в своей оценке мировой и внутренней политической ситуации. В первую очередь это касается украинского вопроса, и готовности главы Латвии сотрудничать с путинским режимом". По словам историка, критическая оценка президентом действий России в Крыму была запоздалой: "Первым с заявлением выступил министр иностранных дел Ринкевич, президент же отреагировал уже постфактум. После нашего письма Берзиньш, конечно, не подаст в отставку, но я думаю, ему нужно пересмотреть свою гражданскую позицию, и подтолкнуть политиков к размышлению перед следующими президентскими выборами".

В свою очередь, политолог и доцент Латвийского университета Ивар Иябс сказал в эфире радио Baltkom: "Не думаю, что данное письмо приведет к каким-то серьезным последствиям. До смены президента дело не дойдет. Во-первых, для этого нужно две трети депутатских голосов, а Союз "зеленых" и крестьян (Андрис Берзиньш до своего избрания в президенты состоял в рядах СЗК - прим. ИА REGNUM) на такое не пойдет. Во-вторых, это было бы плохим знаком для международной общественности - снять президента из-за того, что он проявляет недостаточно антироссийскую позицию. Так что, вероятнее всего, что Берзиньш доработает до конца".

Наконец, политолог, профессор Латвийского Университета Юрис Розенвалдс заявил в эфире радио Baltkom, что Андрис Берзиньш накануне необдуманно высказался, что приглашение Владимиру Путину посетить Латвию все еще остается в силе. "Разумно было сделать паузу. Я не говорю о том, что надо было плевать в сторону Путину и разругаться с Россией навсегда, но бежать впереди паровоза не стоит. Понятно, что мы пострадаем первые от санкций России, если таковые будут, но я думаю, надо было ответить более дипломатично. Между тем, говорить о недееспособности президента, конечно, неправильно. Он законно избранный президент", - сказал Розевалдс.

Профессор полагает, что у президента есть своя четкая позиция по ряду вопросов, и он живет по принципу "мы подумали, и я решил", не очень прислушиваясь к своим советникам."Проблема нашего президент заключается в том, что он, как говорят англичане, boy next door (сосед). Он, как сосед Янка или Петька, с ним можно поговорить, обсудить насущные проблемы. Он как мы все - такой же простой. Но это очень обыденно для президента. И мне кажется, он не очень слушает своих советников", - предполагает политолог.

Напомним, Андрис Берзиньш стал президентом Латвии в июле 2011 года. Срок полномочий главы государства истекает в 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?