Петербургский город-спутник Южный: защитники Кондакопшинского болота продолжат борьбу

Санкт-Петербург, 1 апреля 2014, 12:52 — REGNUM  Городской суд Санкт-Петербурга отклонил заявление жителей Пушкинского района, пытавшихся оспорить внесение в Генплан изменений, необходимых для строительства города-спутника Южного. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 1 апреля, в пресс-службе инвестора проекта компании "Старт Девелопмент", такое решение стало для них ожидаемым.

По словам представителя компании, они были уверены в компетенции специалистов, разработавших поправки по Южному в Генплан. Тем не менее, в компании отмечают, что оставшиеся у жителей вопросы можно решить во внесудебном порядке. Инвестор отмечает, что компания "всегда шла навстречу жителям Пушкина, Кондакопшино и других населенных пунктов, попадающих в зону влияния будущего строительства города-спутника. Мы максимально удовлетворили пожелания населения, озвученные ими на общественных слушаниях поправок в Генплан, будем учитывать их и в последующем".

Инвестор отмечает, что Южный - не "проект в себе", он призван в том числе решить проблемы горожан и стать драйвером развития этой части Петербурга. Разрешить оставшиеся у проигравшей стороны вопросы в компании надеются путем диалога и принятия конструктивных решений, и напоминают, что для их поиска был создан общественный экспертный совет города-спутника, куда вошли представители самых разных профессий и приглашаются все заинтересованные специалисты.

Руководитель инициативной группы по защите Кондакопшинского болота Александр Беляев говорит, что момент компромиссов давно пройден, и ни о каком диалоге с инвестором не может быть и речи. За полтора года этого не состоялось, а в экспертный совет, по его словам, не вошел ни один житель Пушкина, фактически на требования защитников болота инвестору наплевать.

"Позицию инвестора мы увидели. Говорить же о том, чтобы создать парк на месте леса и болота, которое питает парки мирового уровня - ну это смешно", - сказал Александр Беляев. Он подчеркнул, что настоящий диалог был бы возможен, если бы инвестор сохранил болото и лес, Генплан был бы изменен по-человечески, для строительства магистралей не приходилось бы изымать участки. Решение городского суда защитники Кондакопшинского болота намерены оспорить в Верховном суде.

Напомним, активисты, которые уверены - болото будет высушено в случае застройки, настаивали, что оно является водным объектом и, согласно Водному кодексу РФ, право хозяйствования на нем принадлежит государству. Активисты утверждают, что болото питает водные системы Александровского и Баболовского парков Царского Села, и без него они просто высохнут. Ответчик ссылался на Государственный водный реестр, в котором данного болота нет.

Согласно изменениям в Генплан города болото включили в территорию застройки. Такое изменение активисты нашли незаконным и подали иск правительству и городскому парламенту, который одобрил внесение изменений. Заседание по этому вопросу откладывалось четыре раза, пока 31 марта суд наконец не вынес решение в пользу ответчика.

Проект стоимостью 179 млрд рублей реализует компания "Старт Девелопмент". Город-спутник должен появиться в Пушкинском районе. В черте Петербурга площадь Южного составит 2012 га, на которых за 19 лет предполагается возвести 4,3 млн кв.м жилой недвижимости. В дальнейшем компания планирует застроить 1455 га в Ленинградской области на территории, прилегающей к Пушкинскому району, и там построить 3,293 млн кв. м жилья. Таким образом, на приграничной территории появится жилье примерно для 140 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail