На развитие Краснотурьинска будет направлено 11 млрд руб. (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 1 апреля 2014, 12:43 — REGNUM  Сегодня, 1 апреля, правительством Свердловской области принят проект распоряжения "Об утверждении программы комплексного развития городского округа Краснотурьинск на 2014-2017 гг.". Планируемый объем финансирования мероприятий в ближайшие три года составит порядка 11 миллиардов рублей. Одним из ключевых показателей эффективности программы станет трудоустройство 3100 жителей Краснотурьинска на производствах, в том числе в индустриальном парке Богословский, сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь председателя правительства Свердловской области Елена Воронова.

Как отметил в своем докладе министр экономики региона Дмитрий Ноженко, во исполнение перечня поручений президента Российской Федерации от 15.10.2013 № Пр-2418 по вопросам государственной поддержки монопрофильных населенных пунктов, а также поручений губернатора региона Евгения Куйвашева по развитию Краснотурьинска, разработан данный проект программы.

"Краснотурьинск занимает важное место в промышленном комплексе Свердловской области. За 2013 год доля оборота крупных и средних организаций города в обороте по Свердловской области составила 1,5% (36,4 млрд рублей), в том числе по добыче полезных ископаемых - 8,5%; в обрабатывающих производствах - 2%. Вместе с тем, отмечу показатель, по которому городу нужна хорошая динамика в среднесрочной перспективе - объем инвестиций в основной капитал организаций. Доля города Краснотурьинск составила за 2013 год всего 0,7% (1,6 млрд руб.) в объеме инвестиций в основной капитал организаций по Свердловской области", - сказал Дмитрий Ноженко.

Министр подчеркнул, что 60% объема отгруженных товаров Краснотурьинска обеспечивает два предприятия группы компаний РУСАЛ - Богословское рудоуправление и СУАЛ, при численности работающих 11,8% от экономически активного населения Краснотурьинска. Для стабилизации социально-экономической ситуации в городе необходимо активизировать инвестиционную деятельность предприятий, направленную на расширение действующих и создание новых производств, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. В связи с этим, важнейшей частью принятой программы является реализация комплекса мероприятий по созданию индустриального парка "Богословский".

"Главное - подтверждено участие в проекте семи резидентов. Ключевыми остаются проекты группы компаний "Энергетические проекты" по производству изделий из алюминиевого литья, а также по производству редких и редкоземельных металлов из красных шламов, отходов алюминиевого производства. В первый проект готовы войти чешские партнеры. Практически подписаны документы по долгосрочной поставке сырья для производства синтетических моющих средств из белых шламов между группой компаний "РУСАЛ" и ГК "МИТАЛ", - рассказал Дмитрий Ноженко.

В настоящий момент Министерством экономического развития РФ подготовлен проект порядка распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ экономическую поддержку моногородов в 2014 году. Утвержденная программа позволит Свердловской области выполнить данные условия при подготовке заявки на предоставление субсидий для реализации проекта в части строительства внеплощадочной инфраструктуры индустриального парка и трассы водопровода и позволит оперативно направить заявку Свердловской области в момент объявления отбора в Министерство экономического развития в целях привлечения средств федерального бюджета ориентировочно более 700 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.