Эксперт: Федерализация - несомненное благо, и обязательная перспектива для Украины

Москва, 1 апреля 2014, 12:34 — REGNUM  "Украине стоит пойти по пути компромисса, фактически проведя реформу местного самоуправления по федеративному образцу, однако юридически остаться унитарной страной", - заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве 1 апреля политолог Михаил Павлив.

Напомним, ранее министр иностранных дел России Лавров во время общения с госсекретарем США Джоном Керри заявил, что лишь федерализация может помочь Украине сохранить единство страны. Между тем, впоследствии де-факто и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил журналистам, что не видит оснований для федерализации страны, а потому Украина останется унитарной.

"Федерализация, конечно же, не является панацеей. Больше того - дабы не обострять политическое противостояние в стране и не создавать предпосылок для эскалации гуманитарного конфликта, обеим сторонам необходимо компромиссное решение. В моем понимании это федерализация де-факто, де-юре сохранение унитарного статуса, без предоставления регионам по конституции ограниченного суверенитета, но с приоритетом для реформ именно регионального, а не местного самоуправления, по испанскому, или итальянскому примеру. Что, впрочем, не отменяет необходимости всеобъемлющей реформы местного самоуправления. Я лишь хотел бы заострить внимание на том факте, что реформа местного самоуправления не нейтрализует существующие сейчас дисбалансы и кризисные явления в гуманитарной сфере, а потому, для устранения этих очагов конфликтологии, для начала, необходимо глубокое институциональное реформирования регионального самоуправления", - считает Михаил Павлив.

Кроме того, эксперт отметил, что России необходима федеративная Украина, чтобы усилить влияние на Юго-восточные регионы страны. Однако сторонники федерализма на Украине отнюдь не являются сепаратистами, как их называют большинство украинских СМИ.

"Я всегда говорю: не поддавайтесь эмоциям, в мировой политике нет альтруистов и ваших друзей, есть страны и блоки, имеющие собственные цели, играющие за себя, а не за вас. Россия, настойчиво рекомендуя Украине федеративное устройство, конечно же преследует собственные цели. Федерализация Украины для России - возможность поддерживать пророссийские и даже антиукраинские политические настроения в ряде электоральных анклавов на Юго-востоке. Это пророссийская политика МИД РФ, а не проукраинская... Но приравнивающие федерализацию к сепаратизму, конечно же, лукавят. Но им для этого дают массу поводов политические и общественные лидеры, транслирующие идеи федерализма и тут же водружающие реальные или виртуальные "триколоры" на административные здания на Украине. Если абстрагироваться от негативистского дискурса, и маргинальных политических "кардебалетов", федерализация - несомненное благо, и обязательная перспектива для Украины. Только она сможет выстроить наиболее эффективную систему сдержек и противовесов в государстве, создаст условия для развития гражданского общества, конституционно закрепит гарантии сохранения культурной самобытности регионов страны", - считает Михаил Павлив.

Также эксперт заявил, что те, кто боятся распада страны в результате федерализации, должны понимать - унитарная Украина также не застрахована от подобных сценариев. "Важно понимать, угрозы к которым апеллируют унитаристы, реализуемы как в условиях федеративного устройства, так и в условиях унитарного государства. По сути, главной предпосылкой для зарождения и развития сепаратистского дискурса является институциональная, социальная и экономическая неэффективность государства Украина. Поэтому, когда из официального Киева звучат упреки в адрес реальных и мнимых сепаратистов, очень хочется сказать: нечего на других пенять коли рожа крива", - отметил Павлив.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail