Налоговая служба интересуется доходами 20 тысяч латвийцев

Рига, 1 апреля 2014, 12:21 — REGNUM  Глава Службы государственных доходов (СГД) Латвии Инара Петерсоне рассказала в интервью передаче "900 секунд" телеканала LNT, что ее учреждение проявляет интерес к делам примерно 20 000 физических лиц, живущим не по средствам.

Впрочем, по ее словам, количество латвийцев, живущих не по средствам, на самом деле является куда большим - расчеты свидетельствуют о том, что около 60% жителей государства тратят на жизнь больше, чем зарабатывают. Известно, что в январе, например, минимальное жалование получали около 20-22% обитателей страны.

Однако, СГД предварительно оценивает, какую пользу получит государство от разоблачения неплательщиков налогов и стоит ли тратить на это деньги честных налогоплательщиков. К тому же, как признала Петерсоне, инкассировать долги по налогам в 90% случаев практически невозможно. Поэтому, как она считает, имеет смысл повторить, хотя и в меньших объемах, опыт "нулевого декларирования - соответствующие переговоры СГД ведет с ответственной комиссией Сейма и Минфином.

Напомним, латвийская налоговая администрация всерьез взялась за не бедных жителей своей страны примерно два-два с половиной года назад. "Первым звонком" в этой кампании стали "нулевые декларации" - каждый, кто захотел бы подать такой документ, добровольно декларировал те свои доходы, что ранее были скрыты от государства. Введение "нулевых деклараций" в 2012 году сопровождалось небывалой по своим масштабам и мощи информационной кампанией. В том году в СГД оказалось подано свыше 130 тысяч "нулевых деклараций". В них были указаны, в целом, ранее не декларированные доходы в размере 2,815 млн латов, с которых начислен налог на сумму 422 тыс. латов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail