УФМС: Почти 300 граждан Украины попросили убежища в Белгородской области

Белгород, 1 апреля 2014, 11:25 — REGNUM  160 семей, или 228 граждан Украины, обратились с просьбой о предоставлении временного убежища в миграционную службу Белгородской области с начала марта. Еще 30 украинских семей (36 человек) попросили власти предоставить им статус беженцев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 1 апреля в пресс-службе УФМС по Белгородской области.

По данным, приведенным на пресс-конференции начальником УФМС России по Белгородской области Сергеем Нерубенко, с начала событий на Украине с просьбой о временном убежище и статусе беженца в белгородские подразделения обратились 264 украинца. По данным УФМС, в регион прибывают жители практически всех регионов Украины, 30% приезжих - жители соседней Харьковской области.

Причины, по которым граждане Украины покидают родные места, у всех разные. Так, житель Одесской области так объяснил свое желание уехать: "Вынужден уехать в связи с объявлением общей мобилизации и реального призыва сверстников в ряды армии Украины по приказу нелегитимной власти. По идейным соображениям не принял профашистскую власть и счёл необходимым не участвовать в этой убийственной войне".

Есть среди обратившихся священник русской православной церкви из Винницы. Он вынужден был покинуть Украину вместе с семьёй потому, что ему угрожали. Причиной угроз послужили проповеди, которые священник читал на русском языке.

Как пояснил Сергей Нерубенко, большинство приехавших надеются вернуться на родину после стабилизации ситуации, однако есть и те, кто хочет покинуть Украину навсегда.

"Статус беженца мы предоставляем тем украинцам, жизни и здоровью которых действительно есть реальная угроза в связи с исполнением ими своих обязанностей. Это представители правоохранительных, структур, органов власти и члены партии регионов", - подчеркнул Сергей Нерубенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.