Прокуратура Ленобласти: Чиновники природоохранного комитета занижали штрафы

Санкт-Петербург, 1 апреля 2014, 10:24 — REGNUM  Прокуратура Ленинградской области внесла представление в комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности по фактам занижения суммы штрафов за административные правонарушения. Об этом сегодня, 1 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

В регионе проверено исполнение федерального законодательства должностными лицами комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности.

Установлено, что в январе-феврале государственными инспекторами по охране природы юридические и должностные лица привлекались к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха) в виде штрафа не в пределах санкции указанной статьи. Вопреки требованиям закона суммы штрафов значительно занижались.

Так, по законодательству, минимальное наказание в виде штрафа для юридических лиц составляет 180 тыс. рублей, однако государственным инспектором 20.01.2014 по результатам рассмотрения дела в отношении юридического лица ООО "Вакрус" назначен штраф в размере 40 тыс. рублей.

Такими действиями должностных лиц Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности созданы необоснованные преференции отдельным юридическим лицам при назначении административного наказания и в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ от 25.12.2008 "О противодействии коррупции" содержат признаки коррупциогенного фактора.

Прокуратурой области исполняющему обязанности председателя комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности внесено представление об устранении нарушений, в котором поставлен вопрос об ответственности виновных должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.