Государство по Конституции обязано обеспечить личную защиту депутата - НПО (Грузия)

Тбилиси, 1 апреля 2014, 09:59 — REGNUM  Грузинские неправительственные организации выражают крайнее беспокойство в связи с распространенной 31 марта информацией об избиении депутата парламента, представителя "Единого национального движения" Нугзара Циклаури и призывают правительство Грузии максимально быстро, эффективно и объективно расследовать этот факт. "Только такое расследование развеет все сомнения о возможных мотивах случившегося факта", - подчеркивают авторы заявления.

"Неправительственные организации выражают крайнюю обеспокоенность из-за случившегося и считают недопустимым насилие, совершенное против любого человека. Хотим разъяснить, что конституционная обязанность обеспечения личной защиты члена парламента и беспрепятственного выполнения им полномочий возлагается на государство", - отмечается в заявлении.

Грузинские НПО напоминают, что парламент является важнейшим элементом демократического управления страной и выполняет узловую роль в плане надзора за деятельностью исполнительной власти. "Естественно, что эту демократически жизненно важную функцию парламент эффективно выполнить не сможет, если его члены не будут защищены от насилия и физической расправы, которая может носить оттенок политической расправы", - считают авторы заявления.

Заявление составили и подписали как имеющие многолетний стаж работы НПО - Ассоциация молодых юристов Грузии, Международная прозрачность - Грузия, Международное общество справедливых выборов и демократии, так и 3 новых организации, которые были созданы после парламентских выборов 1 октября 2012 года - Демократическая инициатива Грузии, Центр изучения и мониторинга прав человека, Институт толерантности и многообразия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.