Омбудсмен Армении: Проблема обусловленных полом ребенка абортов носит повсеместный характер

Ереван, 31 марта 2014, 18:38 — REGNUM  Несмотря на решение правительства Армении, во многих случаях имеющие инвалидность граждане и дети до семи лет не получали бесплатные медикаменты. Об этом говорится в годовом отчете омбудсмена Армении Карена Андреасяна касательно проблем сферы здравоохранения страны.

Согласно докладу, пока не определены медицинские этические нормы, в результате чего за нарушение врачебной тайны или неуважительное отношение к пациентам медики часто не несут никакой ответственности. Врачи же из-за недостатков законодательства не защищены от психологического давления и оскорблений со стороны пациентов. Как отмечается, в законе отсутствует такое понятие, как "врачебная ошибка", из-за чего невозможно дать объективную оценку неряшливости врача или случаям неправильного медицинского вмешательства.

Кроме того, как отмечается, правительство пока не включило "рассеянный склероз" в список болезней, страдающие от которой граждане могут получать бесплатные лекарства. В результате этого, по словам омбудсмена, они оказываются в основном недоступны для пациентов. Страдающим же онкологическими заболеваниями пациентам в ряде случаев не предоставлялась бесплатная химиотерапия. Также пока не разработаны законодательные нормы, запрещающие обусловленные полом ребенка аборты, хотя эта проблема носит повсеместный характер.

Что касается зафиксированного в сфере прогресса, то Андреасян отмечает, что в 2013 году был существенно урегулирован государственный контроль по вопросам качества, эффективности и безопасности лекарств. При содействии министерства здравоохранения порядка 300 врачей, большая часть которых работает в областях страны, прошли бесплатную переподготовку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.