Полицентричная модель миропорядка воплощается в жизнь - эксперт о резолюции ООН по Украине

Москва, 31 марта 2014, 17:40 — REGNUM  Принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Украине "означает для гегемонии Запада звон колокола, и он это четко услышал". Такое мнение ИА REGNUM заявил профессор кафедры внешнеполитической деятельности России РАНХиГС Александр Михайленко. "Почти половина стран мира не поддержала данное предложение, такой результат свидетельствует о повороте в мировой политике", - считает он.

27 марта Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию в отношении ситуации на Украине. В резолюции говорится, что референдум в Крыму не может быть основой для изменения его статуса. В документе содержится также призыв к сторонам незамедлительно приступить к мирному урегулированию ситуации путем прямого политического диалога. За принятие резолюции проголосовали 100 членов Генеральной Ассамблеи, против - 11, в их числе - Россия, Армения и Белоруссия, воздержались 58, включая Китай, Индию, Бразилию и Южно-Африканскую Республику, и, наконец, 24 делегации в голосовании не участвовали. Западные страны и Украина приветствовали принятие этой резолюции.

По словам Михайленко, если раньше Россия, Китай и другие страны только говорили о зарождении полицентричной модели миропорядка, то сегодня она воплощается в жизнь. "До последнего времени обходить международное право, если оно не соответствует современным реалиям и чьим-то национальным интересам, могли только США и их западные партнеры. При этом для обоснования такой политики находились какие-то "особые обстоятельства", которые не вкладывались в привычные рамки. Сегодня, как это доказала Россия, это перестало быть уделом только западных стран, принцип "нам можно, а остальным нет" ушел в небытие. Как показало голосование по рассматриваемой резолюции, этот поворот находит все большее понимание в мире. Именно он и представляется американцам трагедией. И именно поэтому Вашингтон выступает за жесткие санкции в отношении России, хотя события на Украине никаких непосредственных угроз безопасности США не создают", - сказал эксперт.

Результаты голосования показали, тем не менее, что многие страны пока находятся под плотным западным влиянием, отметил Михайленко. "В полную меру сработал "эффект CNN". Если бы кто-то за рубежом постарался понять, что происходило на референдуме, основываясь на репортажах Euronews, то он был бы убежден, что сотни тысяч крымчан на улицах после окончания голосования плакали не от счастья, а из-за наставленных на них дул автоматов и пулеметов", - полагает он.

Как отметил эксперт, многие развивающиеся страны "накрепко привязаны" к Западу в финансовом отношении: в 2012 году западные страны направили на помощь международному развитию более $125 млрд, только США выделили на эти цели $30,46 млрд, в то время как Россия - всего $0,46 млрд. "Помощь эта, как правило, связанная: будешь "плохо" голосовать в ООН и на других международных площадках - денег тебе не видать", - сказал Михайленко.

"Все эти отголоски вчерашнего дня постепенно уходят в прошлое. Любые попытки остановить развитие полицентричной модели мира обречены на неуспех. Можно попытаться затормозить развитие этого процесса с помощью подобных резолюций, однако торможение истории - это путь в прошлое, а нужно думать о будущем", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.