ЦИК Южной Осетии приступил к подготовке к парламентским выборам

Цхинвал, 31 марта 2014, 16:33 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Южной Осетии возобновила работу после назначения даты очередных парламентских выборов. ЦИК обратилась к органам местной власти, группе избирателей, а также политическим партиям, имеющим право на участие в предстоящих выборах депутатов парламента Республики, в срок до 19 апреля 2014 года представить кандидатуры для включения в состав территориальных избирательных комиссий.

Как отметили в Центризбиркоме, это предусмотрено конституционным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РЮО".

Напомним, что президент Республики назначил на 8 июня выборы в парламент Южной Осетии. В нынешнем году они будут проходить по пропорциональной системе, в выборах намерены принять участие 15 политических партий.

В настоящее время в парламенте Республики представлены три партии - "Единство", Народная партия и Коммунистическая партия. Помимо них в республике зарегистрированы 12 партий, большинство из которых образовались после прошедших в 2012 году президентских выборов - "Единая Осетия", "Новая Осетия", "Справедливая Осетия", "Справедливость Труд Развитие", "Родина", "Фыдыбаста", "Ныхас", "Фидан", "Осетия - площадь свободы", "Единство народа", "Аланы", "Достоинство и справедливость".

Наблюдатели отмечают, что в ходе предвыборной кампании многие из них объединятся в блоки. Следует также напомнить, что в республике действует ценз оседлости, согласно которому в парламент не может быть избран гражданин, не проживавший в Республике постоянно в течение последних десяти лет.

Отметим также, что пятилетний срок, на который председателем ЦИК РЮО стала Белла Плиева, пока не завершен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.