Государственная дума РФ приняла законы о финансовой системе Крыма, передает корреспондент ИА REGNUM 31 марта. Банки и иные финансовые учреждения, негосударственные пенсионные фонды, созданные до даты принятия Крыма и Севастополя в состав РФ, вправе продолжать свою деятельность при выполнении определенных требований.

До 1 января 2015 года они должны пройти госрегистрацию или получить разрешение в Банке России, чтобы после этой даты продолжить свою деятельность, а кредитные союзы - вступить в саморегулируемую организацию кредитных потребительских кооперативов.

Вместе с тем, договоры страхования ответственности автовладельцев, заключенные ранее на территории Крыма и Севастополя, продолжат действовать на весь указанный в них срок. Причем их действие будет распространяться на всю территорию России. Далее вводится минимальный коэффициент расчета ОСАГО - 0,6.

Также депутаты принять сразу три закона, направленные на обеспечение защиты интересов вкладчиков банков, зарегистрированных или действующих на территории Крым и Севастополя и имеющих лицензию Национального банка Украины.

Так, предусмотрено создание автономной некоммерческой организации (АНО) "Фонд защиты вкладчиков". Предполагается, что вкладчики Крыма и Севастополя будут уступать фонду свои права (требования) по вкладам и одновременно приобретать право на компенсационные выплаты на сумму произведенной уступки. Максимальный размер компенсации предлагается установить в 700 тыс. рублей. Обеспечить расходные обязательства, связанные с реализацией норм, предполагается за счет средств Банка России - 60 млрд рублей. Эти деньги в 2014 году должен внести в АСВ Банк России в качестве имущественного взноса в Фонд обязательного страхования вкладов.

Кроме того, по словам главы комитета Госдумы по финрынку Натальи Бурыкиной ("Единая Россия") "Банку России предлагается предоставить временное право по ограничению максимальных размеров комиссий, взымаемых по валютообменным операциям кредитными организациями и учреждениям на территории Крыма и Севастополя".