За январь-февраль 2014 года госдолг Белоруссии вырос на 1,2%, а валютная выручка сократилась на 7,8%. Об этом говорится в публикациях Минфина и Нацбанка Белоруссии.

По данным Минфина, внешний госдолг по состоянию на 1 марта составил $12,3 млрд, уменьшившись с начала года на 1,4% (с учетом курсовых разниц). В январе были привлечены внешние государственные займы на сумму $117,5 млн. по кредитам правительства РФ на строительство БелАЭС, а также банков Китая и МБРР. Внутренний госдолг постсоветской республики по состоянию на 1 марта составил 36,1 трлн белорусских рублей, увеличившись с начала года на 1,1% (с учетом курсовых разниц).

По данным Нацбанка, за этот же период валютная выручка белорусских предприятий составила $6,5 млрд - на 7,8% меньше января-февраля 2013 года. Основной причиной сокращения инвалютных поступлений стало сокращение белорусского экспорта, прежде всего - товарного. Продукция белорусских промышленных предприятий востребована зарубежными покупателями гораздо меньше, чем в прошлом году, а в 2013 году - меньше, чем в 2012 году.

Как сообщало ИА REGNUM, властям Белоруссии удалось не допустить обвала курса белорусского рубля в ожидании "шоковой новогодней девальвации", действуя в рамках стратегии "плавной девальвации". Давление на нацвалюту оказывает сокращение экспорта и недоверие населения к белорусскому рублю. В таких условиях власти постсоветской республики реализовали несколько "модернизационных проектов" - например, оснастили новым оборудованием, закупленным в Китае на китайские "связанные" кредиты, цементные заводы, однако их продукция оказалась невостребованной на внешних рынках в желаемых объёмах по предложенным ценам. Основу белорусского товарного экспорта составляют нефтепродукты, выработанные из российской нефти, которую союзная республика закупает по "интеграционным" ценам - кратно ниже, чем другие страны.