В Москве задержаны подозреваемые в банковской афере на 26 млрд рублей

Москва, 31 Марта 2014, 14:33 — REGNUM  В Москве задержаны участники международного сообщества, подозреваемые в проведении незаконных финансовых операций на сумму 26 млрд рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУЭБиПК МВД России 31 марта.

"Как установили сотрудники ГУЭБиПК МВД России, злоумышленники с 2011 года осуществляли финансовые операции на территории Российской Федерации без соответствующих лицензионно-разрешительных документов, - отметили в ведомстве. - В их распоряжении находились реквизиты более сотни юридических лиц, в том числе компаний-нерезидентов, счета которых открыты в одном из банков, находящихся на территории Княжества Лихтенштейн. В интересах клиентов, нуждающихся в наличных денежных средствах, они приобретались в подконтрольных организациях, якобы занимающихся скупкой металла у населения, а также предоставляющих услуги по реализации золотых и серебряных монет".

Схема вывода капиталов за рубеж осуществлялась путем цепочки фиктивных договоров между фирмами-"однодневками", зарегистрированными в Москве и Брянске, пояснили в ведомстве. Затем безналичные деньги по мнимым сделкам выводились на счета иностранных компаний, бенефициарами которых являлись участники сообщества, для использования в различных финансовых операциях за пределами России.

"Совокупный объем теневых операций, осуществленных подозреваемыми, превысил 26 млрд рублей, а доход от противоправной деятельности составил более 390 млн рублей, - констатировали в ведомстве. - Для придания правомерного вида незаконно полученной прибыли часть денег инвестировалась злоумышленниками в строительство недвижимости в Московском регионе и Брянской области, часть - на приобретение "подставными" лицами долей в одном из коммерческих банков".

В отношении участников международной группы возбуждено уголовное дело по статьям "Незаконная банковская деятельность", "Легализация денежных средств или иного имущества, полученных преступным путем", "Организация преступного сообщества и участие в нем" УК РФ. Сотрудники правоохранительных органов провели 20 обысков жилых и офисных помещений. Изъяты печати и учредительные документы организаций, задействованных в схеме, большое количество чековых книжек, расчетных карт, электронные носители с системой удаленного управления счетами юридических лиц "банк-клиент", компьютерная техника, а также наличные денежные средства и ценные бумаги на сумму более 60 млн рублей.

"Семеро участников сообщества, в том числе лидер, имеющий гражданство России и Израиля, задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ. В настоящее время четверым из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, трое находятся под домашним арестом. Кроме того, Росфинмониторингом организовано взаимодействие с подразделением финансовой разведки княжества Лихтенштейн, которым заблокированы счета компаний-нерезидентов, участвующих в криминальной схеме", - заключили в управлении. Расследование дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос