В Москве задержаны подозреваемые в банковской афере на 26 млрд рублей

Москва, 31 марта 2014, 14:33 — REGNUM  В Москве задержаны участники международного сообщества, подозреваемые в проведении незаконных финансовых операций на сумму 26 млрд рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУЭБиПК МВД России 31 марта.

"Как установили сотрудники ГУЭБиПК МВД России, злоумышленники с 2011 года осуществляли финансовые операции на территории Российской Федерации без соответствующих лицензионно-разрешительных документов, - отметили в ведомстве. - В их распоряжении находились реквизиты более сотни юридических лиц, в том числе компаний-нерезидентов, счета которых открыты в одном из банков, находящихся на территории Княжества Лихтенштейн. В интересах клиентов, нуждающихся в наличных денежных средствах, они приобретались в подконтрольных организациях, якобы занимающихся скупкой металла у населения, а также предоставляющих услуги по реализации золотых и серебряных монет".

Схема вывода капиталов за рубеж осуществлялась путем цепочки фиктивных договоров между фирмами-"однодневками", зарегистрированными в Москве и Брянске, пояснили в ведомстве. Затем безналичные деньги по мнимым сделкам выводились на счета иностранных компаний, бенефициарами которых являлись участники сообщества, для использования в различных финансовых операциях за пределами России.

"Совокупный объем теневых операций, осуществленных подозреваемыми, превысил 26 млрд рублей, а доход от противоправной деятельности составил более 390 млн рублей, - констатировали в ведомстве. - Для придания правомерного вида незаконно полученной прибыли часть денег инвестировалась злоумышленниками в строительство недвижимости в Московском регионе и Брянской области, часть - на приобретение "подставными" лицами долей в одном из коммерческих банков".

В отношении участников международной группы возбуждено уголовное дело по статьям "Незаконная банковская деятельность", "Легализация денежных средств или иного имущества, полученных преступным путем", "Организация преступного сообщества и участие в нем" УК РФ. Сотрудники правоохранительных органов провели 20 обысков жилых и офисных помещений. Изъяты печати и учредительные документы организаций, задействованных в схеме, большое количество чековых книжек, расчетных карт, электронные носители с системой удаленного управления счетами юридических лиц "банк-клиент", компьютерная техника, а также наличные денежные средства и ценные бумаги на сумму более 60 млн рублей.

"Семеро участников сообщества, в том числе лидер, имеющий гражданство России и Израиля, задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ. В настоящее время четверым из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, трое находятся под домашним арестом. Кроме того, Росфинмониторингом организовано взаимодействие с подразделением финансовой разведки княжества Лихтенштейн, которым заблокированы счета компаний-нерезидентов, участвующих в криминальной схеме", - заключили в управлении. Расследование дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail