Латвийский политолог: В случае войны Прибалтика будет сметена

Москва, 31 марта 2014, 11:34 — REGNUM  Хотя юридически участие в НАТО гарантирует Латвии безопасность, однако в случае крупного конфликта между Россией и странами Запада Прибалтика станет сценой театра военных действий под сапогами чужих армий. Такое мнение в эфире программы "Латвийского Радио-4" "Домская площадь" выразил исследователь Института внешней политики Латвии Раймондс Рубловскис.

Как напомнил Рубловскис, согласно так называемому "Пятому параграфу", участие в НАТО гарантирует безопасность состоящим в альянсе государствам: "Этот параграф предполагает, что нападение на любую из стран-участниц НАТО будет расцениваться как агрессия в отношении всего альянса и гарантирует соответствующую реакцию".

Вместе с тем, Раймондс Рубловскис отметил, что Латвия никогда не соответствовала одному из краеугольных условий для участия в НАТО, согласно которому участники альянса обязаны тратить не менее 2% от ВВП на оборону. "Латвия никогда не соответствовала и не соответствует этому критерию, с 2008 года борясь хотя бы за 1% от ВВП", - сказал эксперт, однако добавил, что процент от ВВП является, скорее, политическим фактором, а не военным. "Другие условия членства в НАТО наша страна успешно выполняет, участвуя в местных учениях, направляя солдат в горячие точки, занимаясь наработкой тактических навыков, и так далее", - напомнил он.

Рассуждая о минусах членства в НАТО, Рубловскис сравнил Латвию с Германией в годы "холодной войны". "С приходом стран Прибалтики в НАТО они оказались почти в той же ситуации, что и ГДР в годы холодной войны: в случае любого конфликта между Россией, США и странами Варшавского договора, она могла быть превращена в яму и пустыню. При конфликте между Россией и Западом Латвия и другие страны Прибалтики также станут театром боевых действий", - заключил исследователь.

Говоря о глобальных перспективах НАТО, Рубловскис указал фундаментальные проблемы альянса, которые смогут остро дать о себе знать уже в ближайшем будущем. "Страны НАТО значительно снизили уровень бюджета и издержки на безопасность. Поэтому, американцы задают резонный вопрос, почему они должны платить за оборону Европы вместо ЕС. Конечной задачей НАТО раньше было противостояние СССР наряду с Варшавским договором. После развала СССР альянс искал новые цели - наведение порядка в Европе, участие в афганских и иракских миссиях. Однако, теперь США переориентировались на Тихий океан, и сейчас Европы нет даже в пятерке главных проблем США. Сейчас Америка предлагает ЕС заняться своей безопасностью самостоятельно. Но проблема Европы заключается еще и в том, что она не готова к войне, в отличие от США и России", - подытожил Рубловскис.

Напомним, в минувшие выходные исполнилось ровно 10 лет со вступления Латвии в НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.