Лавров о блокаде Приднестровья Молдавией и Украиной: "Это возмутительно. История ничему их не учит"

Москва, 30 марта 2014, 04:36 — REGNUM  Молдавия и Украина "фактически организовали блокаду" Приднестровья, а ЕС и США "поощряют такую линию". Об этом заявил в эфире телеканала "Россия" глава МИД России Сергей Лавров.

По его словам, стремясь к форсированному подписанию Cоглашения об ассоциации Молдавии с ЕС, Евросоюз и США создают для Приднестровья "невыносимые условия". "В проекте соглашения [об ассоциации] с Молдавией Приднестровья просто не существует. Не существует и соглашения с участием Кишинева и Тирасполя от 1997 года, в соответствии с которым Приднестровье имеет право на внешнеэкономическую деятельность. Происходящее вокруг Приднестровья тоже игнорируется - там Кишинев и новые украинские руководители фактически организовали блокаду. И все это наши европейские партнеры обходят полным молчанием. Более того, Евросоюз и, как я понимаю, США поощряют такую линию", - отметил Лавров.

Действия западных коллег, и риторику, их сопровождающую, министр иностранных дел РФ назвал возмутительными. "Мы с ними хотим очень серьезно на эту тему поговорить, потому что они нагнетают атмосферу вокруг Приднестровья... На самом деле они пытаются своими практическими действиями создать для Тирасполя невыносимую ситуацию в нарушение, повторю, обязательств, дающих приднестровцам определенные свободы в плане передвижения, транзита, внешнеэкономической деятельности. Это возмутительно. История ничему их не учит", - подвел итог Сергей Лавров.

ИА REGNUM напоминает, что в феврале 2014 года Украина усилила вслед за Кишиневом экономическую блокаду ПМР, затем начала "спецоперацию" на приднестровско-украинской границе, а 12 марта ввела въездные ограничения в отношении граждан РФ из Приднестровья и заблокировала грузы для российских миротворцев в ПМР. Поводом для этого послужили обвинения со стороны украинского МИДа в адрес Приднестровья и России в "подготовке пророссийских боевиков" для вторжения в Одесскую область Украины. При этом 19 марта посольство Украины в Молдавии выступило с опровержением информации о блокировании въезда граждан России на Украину и задержании грузов для российских миротворцев в Приднестровье, заявив, что данные утверждения "направлены на дестабилизацию ситуации в регионе и дискредитацию роли Украины в процессе приднестровского урегулирования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail