Вступление в ТС поможет повысить уровень жизни в Армении - Тигран Саркисян

Москва, 29 марта 2014, 17:22 — REGNUM  Вступление в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана (ТС) важно для Армении не только экономически, но и с точки зрения безопасности. Об этом заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян на проходящем 29 марта в Ереване форуме "Армения - Таможенный союз: возможности и вызовы", передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил глава правительства в своей речи, Таможенный союз сформировался "на наших глазах" и показал свою жизнеспособность. "Экономическое пространство ТС показало, что является платформой, которая своими показателями близка к уровню экономического развития Армении", - сказал он.

Вступление в ТС, по словам Саркисяна, важно для Армении не только экономически, но и с точки зрения безопасности. Как констатировал он, с 2008 года ситуация в регионе, охватывающем территорию от Ближнего Востока до Северного Кавказа, продолжает оставаться напряженной. Учитывая это, как считает он, вступление Армении в ТС, а также будущее присоединение к Евразийскому союзу имеют важное военно-политическое значение. В данном контексте Саркисян также констатировал, что в рамках ОДКБ уже созданы дееспособные структуры, которые повышают эффективность решения вопросов безопасности.

Обращаясь к заявлениям о том, что, вступив в ТС, Армения потеряет часть своего суверенитета, Саркисян заметил, что страна, наоборот, приобретает определенные рычаги влияния в наднациональных структурах. "Вступив в ТС, Армения получит возможность влияния через наднациональные структуры по принципу равенства партнерства на решения, касающиеся объединенного рынка с численностью до 170 млн человек", - подчеркнул он.

Далее глава армянского правительства представил ряд преимуществ, которые получит Армения при вступлении в ТС. В частности, говоря о сфере бизнеса, Саркисян отметил, что армянские бизнес-структуры получат свободный доступ к огромному рынку ТС, что станет серьезным стимулом для экономического роста. По его мнению, бизнес окажется в выгодном положении еще и потому, что будут упрощены таможенные процедуры, а, так как 2/3 товарооборота Армении приходится именно на этот рынок, то упрощение таможенных процедур сыграет важную роль для армянского бизнеса.

Другим важным фактором, по мнению Саркисяна, являются унификация и объединение технических процедур. Вступление в ТС, как считает премьер-министр, важно также в плане привлечения новых инвестиций в Армению. В связи с этим он привел 2 примера: намерение компании "Роснефть" вложить в Армению как минимум $400 млн для запуска производства и инвестиции в сферу инфраструктур. Важен также, как отметил глава правительства, доступ Армении к дешевому российскому сырью. В данной связи он констатировал, что уже подписано три соответствующих соглашения.

Тигран Саркисян отметил также значение вступления Армении в ТС с точки зрения улучшения социально-экономического состояния граждан страны, констатировав, что ВВП на душу населения в станах ТС почти в три раза превышает показатели Армении. Поэтапные интеграционные процессы, по его убеждению, будут содействовать повышению уровня жизни и в Армении, о чем свидетельствует международный опыт. А свободное передвижение рабочей силы, как полагает премьер-министр Армении, приведет к снижению миграционных рисков.

Среди возможных рисков вступления в ТС Саркисян отметил повышение таможенных тарифов, что может вызвать определенные сложности для импортеров. Вместе с тем, по его словам, это открывает возможности для местного производства. По словам премьер-министра, вопрос повышения таможенных тарифов является предметом обсуждения с партнерами из ТС. Он выразил надежду, что будет найдено решение, которое не будет болезненным для бизнес-структур. Что касается тех товаров, которые в Армении не производятся, то, как отметил Саркисян, страна должна будет ориентироваться на их импорт из стран ТС.

Продолжив тему, Саркисян отметил, что его страна вступает в ТС с устойчивой финансовой системой, которая показала свою надежность по отношению к странам СНГ во время кризиса 2008 года. "Более того, экономика Армения более диверсифицирована, а удельный вес промышленности в ВВП достаточно велик. Согласно рейтингу Doing Business, Армения лидирует среди стран СНГ", - заметил он.

Во время своего выступления глава правительства коснулся и дальнейшего развития отношений с Евросоюзом. Ссылаясь на слова президента Армении, он отметил, что страна в этом вопросе руководствуется принципом совмещения интересов своих партнеров и не идет по пути цивилизационного выбора.

Тигран Саркисян также сообщил собравшимся, что сейчас в Армении действуют 22 рабочие группы, которые еженедельно докладывают главе правительства о проделанной работе по реализации "дорожной карты" по вступлению страны в ТС.

Отметим, что, по словам президента Армении Сержа Саргсяна, армянская сторона уже выполнила 70% своих обязательств по "дорожной карте". Как сообщил замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян, есть большая вероятность, что в мае Армения подпишет договор о присоединении к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана (ТС).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail