Премьер Латвии: ЕС не будет вводить экономические санкции против России из-за Крыма

Москва, 29 марта 2014, 13:12 — REGNUM  Европейский Союз не будет вводить экономические санкции против России из-за присоединения Крыма, если она на этом остановится и не покусится на другие украинские земли. Об этом в эфире программы "Действующие лица" на "Латвийском Радио-4" рассказала премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма ("Единство").

По словам премьера, на сегодняшний день ЕС ограничился вводом политических санкций против ряда лиц России и Украины, которые с экономикой не связаны. "Других санкции по поводу Крыма нет и не планируется. Но если Россия пойдет дальше, Латвия и ЕС не смогут спокойно наблюдать, как одна страна захватывает территории другой страны. За такими действиями последуют уже серьезные экономические санкции", - заявила глава правительства.

Страуюма признала, что экономические санкции против России при неблагоприятном сценарии на Украине будут приняты вне зависимости от того, насколько серьезно от них пострадает Латвия. "Экономические меры против России не останутся безответными и могут ударить по Латвии. Но если Россия не остановится, санкции все равно будут. Это вопрос совести Европы", - заключила премьер.

Комментируя нынешнюю ситуацию в латвийском обществе, которое всколыхнули события на Украине, Страуюма призвала русских и латышей к взаимопониманию и миру. Вместе с тем, премьер отметила, что не может понять, почему некоторые неграждане не стремятся получить гражданство Латвии. "Нет никаких проблем получить латвийское гражданство, и я предлагаю всем использовать эту возможность. Почему эта возможность используется не всеми - мне трудно сказать, поэтому в планах правительства задать этот вопрос непосредственно негражданам", - сказала премьер.

Политик добавила, что Латвия - это страна, в которой исторически сосуществовали разные национальности, поэтому все жители страны должны быть заинтересованы в ее развитии и процветании. "Мы здесь живем, и все мы хотим, что бы наша страна развивалась, и чтобы в будущем все было хорошо. Пришло время посмотреть друг на друга, услышать друг друга и понять друг друга", - призвала Страуюма.

Добавим, что в Риге прошло дискусионное мероприятие "Русь, куда ж несешься ты?", организованное Центром политических исследований Восточной Европы, сообщает портал Delfi. В ходе этого мероприятия исполнительный директор данного Центра Андис Кудорс заявил, что, начиная с периода, предшествующего саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе в конце 2013 года, на российских телеканалах наблюдается беспрецедентный поток пропаганды. "Подконтрольные российским органам власти телеканалы уже не являются средствами массовой информации в обычном смысле слова, и о них уже нельзя судить в категориях свободы слова. Усложняя или ограничивая их деятельность в Латвии, мы ограничиваем не свободу слова, а влияние авторитарной России в Латвии. Такие чрезвычайные меры могут быть применены для ограничения российского разжигания межнациональной розни и пропаганды войны", - сказал политолог.

В свою очередь, присутствовавший на мероприятии член российского движения "Солидарность" Роман Доброхотов заявил, что Кремль ведет масштабную информационную войну, а содержание российских телеканалов давно вышло за рамки свободы слова. "Если есть такой великолепный ресурс, как русские общины в разных странах, в том числе и в Латвии, где большая часть русских смотрит российские телеканалы, и они ими зомбированы, то их можно убедить в чем угодно. Глупо не воспользоваться такой ситуацией", - заявил Доброхотов.

Он добавил, что Россия обязательно будет использовать своих соотечественников в других государствах, с тем чтобы организовывать протесты и указывать на якобы имеющий место "геноцид русских". По мнению активиста либеральной оппозиции, очень неправильно, что в Латвии все еще разрешены "каналы российской пропаганды". Если в России их нельзя запретить, то хотя бы в Европе следовало бы ограничить их распространение, так как это опасная агитация. Российская пропаганда - как радиация, которой следует избегать, подчеркнул Роман Доброхотов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая