Саакашвили готов ответить на вопросы в суде - Угулава (Грузия)

Тбилиси, 29 марта 2014, 12:53 — REGNUM  Лишенный Тбилисским городским судом полномочий мэра Тбилиси Гиги Угулава заявляет, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили готов ответить на вопросы в связи с теми уголовными делами, по которым его решила допросить прокуратура, но с определенными условиями. Как пояснил Угулава в передаче позиция телекомпании "Рустави-2" 28 марта вечером, он говорил с Саакашвили несколько часов назад по телефону, и тот изложил свою позицию.

В частности, на вопросы прокуратуры Саакашвили отвечать не собирается, так как, по словам Угулава, этим ведомством через Отара Парцхаладзе (бывшего главного прокурора) управляет сам Иванишвили, который поставил своей целью уничтожение Саакашвили как политика.

"Но Михаил Саакашвили не собирается ставить себя и в привилегированное положение и не ставит себя выше закона. И если у ведущихся прокуратурой дел есть правовая перспектива и они будут переданы в суд, а судья при рассмотрении дела сочтет необходимым допросить его, то Михаил Саакашвили готов по Skype дать показания на судебном процессе. Так что следствие может включить Саакашвили в список свидетелей, и если суд сочтет нужным, то допросит его по Skype", - заявил Угулава. Он подчеркнул, что Саакашвили будет отвечать на вопросы перед судьей, на открытом процессе в присутствии общественности, при включенной камере.

По оценке Угулава, активизация правосудия против Саакашвили связана с его активной деятельностью на антироссийском фронте. "Чем активнее Михаил Саакашвили действует на Украине, на антироссийском фронте, тем сильнее проявляется желание Иванишвили обрезать ему крылья", - отметил бывший мэр.

Как напоминает ИА REGNUM, Главная прокуратура Грузии вызвала экс-президента Михаила Саакашвили на допрос на 27 марта. От явки на допрос он отказался и в эфире телекомпании "Рустави-2" из Киева заявил, что отвечать на вопросы прокуратуры, которой в стране сегодня не существует, он не собирается. В тот же день вечером прокуратура предложила Саакашвили дистанционный допрос, но и от этого метода общения с прокуратурой экс-президент отказался. Главная прокуратура намерена допросить Саакашвили сразу по 10 уголовным делам, в том числе по делу о помиловании лиц, осужденных за убийство Сандро Гиргвлиани, и по делу об установлении обстоятельств смерти Зураба Жвания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.