СМИ: ЛДПР предлагает ввести штрафы за сокрытие двойного гражданства

Москва, 29 марта 2014, 12:16 — REGNUM  Законопроект о введении уголовной ответственности для граждан РФ за сокрытие гражданства другого государства подготовлен в Государственной Думе РФ, его автором стал депутат от ЛДПР Андрей Луговой.

Как сообщила 29 марта газета Коммерсантъ, согласно документу, гражданин РФ, имеющий "иное гражданство", обязан в течение месяца со дня приобретения гражданства "письменно уведомить об этом по месту жительства" соответствующие территориальные органы (УФМС). В Уголовный кодекс (УК) предлагается внести статью "Неисполнение обязанности по уведомлению о наличии гражданства (подданства) иностранного государства", за неисполнение закона нарушителя предлагается штрафовать (до 200 тыс. руб. или "в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года"), либо наказывать обязательными работами на срок до 400 часов. Те граждане РФ, которые уже имеют другое гражданство, обязаны в течение трех месяцев со дня вступления в силу закона "письменно уведомить об этом по месту жительства" органы УФМС.

Андрей Луговой пояснил, что законопроект направлен на предварительный отзыв в правительство и Верховный суд и будет официально внесен в Госдуму, как только поступят отзывы. Идею законопроекта он объяснил тем, что запрет на двойное гражданство уже есть в отношении группы должностных лиц, к которой принадлежат члены правительства, губернаторы, депутаты Госдумы и члены Совета федерации, а также кандидаты на выборные должности, однако до сих пор не было уголовной ответственности за сокрытие ими иностранного гражданства. Теперь требования ужесточатся не только по отношению к ним, но и распространятся на всех граждан. Луговой также пояснил, что проект "важен для жителей Крыма и Севастополя". "Кто-то из них пока размышляет над выбором гражданства и должен выбрать свое отечество",- цитирует издание депутата.

Как напоминает ИА REGNUM, возможность введения уголовного наказания за сокрытие двойного гражданства обсуждалась 27 марта в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с членами Совета палаты Совета Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.