Эксперт: "Процветающая Армения" устрашает власти из PR-соображений

Ереван, 29 марта 2014, 01:24 — REGNUM  Вторая по численности и политическому весу армянская партия "Процветающая Армения" (ППА) критикует власти Армении и угрожает внутриполитической дестабилизацией из PR-соображений. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил политтехнолог Армен Бадалян, комментируя последние заявления представителей парламентской фракции ППА о том, что при провале инициативы парламентской оппозиции по объявлению вотума недоверия правительству, в Ереване начнутся стотысячные митинги.

По словам эксперта, резкие заявления "Процветающей Армении" в адрес власти сделаны из PR-соображений в рамках подготовительных работ парламентской оппозиции по выдвижению вопроса объявления вотума недоверия правительству на заседании парламента 28 апреля.

Как считает Бадалян, представители ППА явно преувеличивают, говоря о возможности проведения стотысячных митингов в Ереване при провале инициативы оппозиции. "В условиях, когда большинство населения страны находится в апатии, не заинтересовано в политике и желает эмигрировать, говорить о проведении стотысячных митингов - явное преувеличение. Необходимо также помнить, что такое мнение выразили депутаты фракции ППА, а не пресс-секретарь партии или ее лидер, которые озвучивают позицию политической силы по тем или иным вопросам. В связи с этим нельзя с уверенностью сказать, что заявление депутатов фракции "Процветающей Армении" - официальная позиция партии", - пояснил политтехнолог.

Учитывая отсутствие большинства мест в парламенте, эксперт считает, что резкие заявления ППА и ее оппозиционных партнеров нацелены на устрашение депутатов правящей коалиции (Республиканская партия Армении и партия "Оринац еркир") с целью переманивания некоторых из них на свою сторону перед тем, как поставить вопрос отставки правительства. "В условиях, когда у инициатора процесса отставки правительства нет количественного большинства в парламенте, он должен выступать с резкими и острыми заявлениями через СМИ. Эти заявления адресованы именно депутатам правящей коалиции с тем, чтобы методом устрашения переманить некоторых из них на свою сторону перед тем, как поставить вопрос отставки правительства. Это тактический ход, который может сработать, а может и нет", - подчеркнул он.

Помимо этого, как заметил Армен Бадалян, для того чтобы осуществить смену власти в Армении, необходимо заручиться поддержкой также одного из геополитических центров силы. "Здесь важен и геополитический контекст. Для того чтобы осуществить смену власти в Армении, необходимо заручиться поддержкой одного из геополитических центров силы, в данном случае речь идет о России. Этот механизм ясно дал о себе знать в случае Украины, которая по своим геополитическому потенциалу, транзитным возможностям, территорией, ресурсами и населением в десятки раз превышает значение Армении. Как стало известно из появившейся в интернете записи телефонного разговора между помощником госсекретаря США Викторией Нуланд и американским послом в Киеве Джеффри Пайеттом в ходе затянувшегося противостояния между властью и украинской оппозицией, Вашингтон желал видеть на посту премьер-министра Украины Арсения Яценюка. В результате смены власти на Украине Яценюк занял должность премьер-министра. Таким образом, ответ на вопрос о том, оказывает ли Россия поддержку армянской оппозиции или нет, станет ясен после 28 апреля", - заключил политтехнолог.

Как известно, парламентская оппозиция (партии "Процветающая Армения", "Армянский национальный конгресс", АРФ "Дашнакцутюн" и "Наследие") ранее объявила о том, что разрабатывает проект решения по объявлению вотума недоверия правительству Армении и внесет вопрос на обсуждение в Национальном собрании 28 апреля. Требование отставки кабмина оппозиция мотивируют "провалом социально-экономической политики в стране".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail