В Гагаузии хотят открыть консульство России и лабораторию Роспотребнадзора

Москва, 28 марта 2014, 22:13 — REGNUM  В столице Гагаузии Комрате планируется открыть консульство Российской Федерации и лабораторию Роспотребнадзора для контроля качества поставляемых в РФ гагаузских вин. Как сообщил на пресс-конференции в Комрате 28 марта председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов, данные вопросы обсуждались в ходе состоявшегося в начале текущей недели рабочего визита официальной делегации автономии в Москву, передает корреспондент ИА REGNUM. Константинов отметил, что в Кагуле и Бельцах открыты консульские представительства Румынии, и "ничего страшного" если российское консульство откроется в Комрате.

Комментируя факт задержания гагаузской делегации в аэропорту Кишинева по возвращении из Москвы, спикер парламента Гагаузии выразил мнение, что гагаузов хотели "унизить" и "показать, кто здесь хозяин".

Напомним, 5 марта ряд винодельческих предприятий Гагаузии были выведены из-под действия введенного в отношении Молдавии 10 сентября 2013 года Роспотребнадзором эмбарго на поставки вина на российский рынок.

ИА REGNUM напоминает также, что еще осенью 2012 года вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным по итогам встречи с тогдашним премьером Молдавии Владимиром Филатом было объявлено о скором открытии консульств РФ в Бельцах и начале "официального диалога" об открытии консульства в столице ПМР Тирасполе. Впоследствии, однако, переговоры с Кишиневом по поводу консульства РФ в Тирасполе зашли в тупик, и в столице ПМР до сих пор функционирует выездной консульский пункт посольства России. А в ходе состоявшейся в начале апреля 2013 года встречи с руководством и общественниками Бельц посол РФ в Молдавии Фарит Мухаметшин заявил, что и в Бельцах вместо генконсульства будет организована работа выездного консульского пункта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.