Молдавия поблагодарила Польшу за "недопущение Холодной войны"

Москва, 28 марта 2014, 21:54 — REGNUM  Молдавия и Польша имеют единую позицию относительно ситуации на Украине и "осуждают" проведенный в Крыму референдум о самоопределении и последующее присоединение полуострова к России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на состоявшейся 28 марта в Кишиневе совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Дональдом Туском глава правительства Молдавии Юрий Лянкэ.

По словам Лянкэ, в ходе предыдущего визита Туска в Кишинев 6 февраля "никто из нас, наверное, и думать не думал, что менее чем через 2 месяца Восточная Европа и, впрочем, весь мир станут другими". "К сожалению, то, что уходило в прошлое, снова актуально. Хочу сказать, что мы здесь, в Кишиневе, высоко оцениваем усилия Польши и личные усилия премьер-министра Дональда Туска по недопущению ситуации, аналогичной "Холодной войне". И я надеюсь, что все мировое сообщество будет прилагать усилия, чтобы не возвращаться к конфронтации", - добавил молдавский премьер.

В свою очередь Дональд Туск заявил, что "в Польше и во всей Европе, действительно впечатлены усилиями, которые вы прилагаете у вас, в Молдавии для интеграции в ЕС". "Как премьер-министр страны с похожей историей хочу отметить, что это имеет смысл для каждой семьи, для каждого гражданина. Быть может, когда это говорят испанцы, англичане или немцы, это не столь убедительно, так как они всегда жили лучше, но теперь это говорит поляк, который прошел этот путь к Европе за несколько десятилетий. Это не прихоть того или иного правительства, это оправданная цель всех тех, кто хочет жить лучше, кто хочет иметь больше денег, хочет лучших стандартов жизни и гарантий своих прав. Все это мы получили вместе с членством в ЕС. Мы хотели быть членами ЕС и начали этот путь на таком же уровне. Смотря на Украину, на Республику Молдова и на Польшу, я вспоминаю, что в 1990 году у нас доход на душу населения составлял немногим больше, чем в этих странах. Сегодня эта цифра в Польше больше на девять тысяч долларов", - подчеркнул польский премьер.

"Европейский союз является также примером свободы для людей в частности, и для наций в целом, - продолжил Туск. - Если вы пошли по этому пути, то это ваш добровольный выбор, и никто никогда не вправе шантажировать вас. Если вы хотите стать членом европейской семьи - хорошо, если нет - тогда нет. Для Польши и для Республики Молдова крайне важно, что объединенная Европа была действительно Европой для свободных наций и свободных стран, которые не боятся более сильного соседа и применения силы".

Польский премьер отметил важность проблематики защиты национальных меньшинств. "Хочу вам сказать, что нигде национальные меньшинства не чувствуют себя такими защищенными, как в Европейском союзе. Любое меньшинство - этническое или религиозное - ждет гарантий безопасности, соблюдения прав, а Европейский союз не только гарантирует все это, но и выполняет свои обещания", - утверждает Дональд Туск.

"Ваш путь в Европу открыт - будут отменены визы в мае-июне, надеюсь, будет подписано Соглашение об ассоциации РМ-ЕС, а там недалеко и до полноправного членства в Европейском союзе (соглашение об ассоциации не предусматривает перспективы членства в ЕС и даже статуса кандидата на вступление - прим. ИА REGNUM). Эти перспективы нас объединяют, и если вы сделаете свой выбор, по моему мнению, это будет лучший возможный для молдаван выбор. Мы поддерживаем вас в этом и поверьте мне - это того стоит", - подвел итог польский премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.