Коронерские слушания по делу о смерти Березовского: новый импульс версии "чисто английского убийства"

Москва, 28 марта 2014, 17:09 — REGNUM  В среду и четверг 26 и 27 марта 2014 года в здании мэрии английского города Виндзор прошли коронерские слушания по делу о смерти российского олигарха Бориса Березовского.(1) Труп Березовского был обнаружен ровно год назад, 23 марта 2013 года, в ванной комнате роскошного особняка Аскот, принадлежавшем жене Березовского - Галине Бешаровой.

О начале дознания по делу о смерти 67-летнего российского экс-олигарха в Великобритании было объявлено год назад - 26 марта 2013 года. Британские следственные органы целый год проводили расследование по факту гибели "Платона Еленина" - под таким именем Березовский проживал в Великобритании после выдачи ему документов британскими властями в 2003 году. За период до коронерского суда была проведена токсикологическая экспертиза и собраны улики, которые могли бы пролить свет на обстоятельства смерти Березовского.

Слушания по делу смерти Березовского вел коронер графства Беркшир Питер Бедфорд. В ходе двухдневных слушаний коронерский суд должен был решить, была ли смерть Березовского насильственной. Если этот факт был бы установлен, то дело получило бы дальнейший ход.

Дочь Березовского от первого брака, Елизавета Березовская, на судебном слушании в четверг заявила, что она не может поверить в версию самоубийства отца, и у нее все равно остаются сомнения. Дочь Березовского полагает, что нет доказательств самоубийства ее отца. Некоторые родственники и знакомые также не верят в самоубийство Березовского. С версией самоубийства не согласна и бывшая жена Березовского - Галина Бешарова. Следствие заслушало ее заявление. Бешарова не верит в самоубийство Березовского, поскольку последний за несколько дней до своей внезапной смерти строил планы поездки в Израиль и ждал своих детей на ближайшие выходные. Друг Березовского аукционист Питер Баткин написал в заявлении, что самоубийство "было вне его характера, он был борцом и всегда преодолевал возникшие препятствия".

Между тем, работа британских детективов и судебно-медицинских экспертов не обнаружила никаких доказательств, что найденный мертвым год назад, 23 марта 2013 года, российский олигарх Борис Березовский был убит. Факт самоубийства Березовского был еще раз подтвержден на коронерском суде после расследования всех обстоятельств его смерти. Детальную патологоанатомическую экспертизу после смерти Березовского проводил патологоанатом британского министерства внутренних дел доктор Саймон Пул. Вскрытие тела Бориса Березовского, по его свидетельству, подтвердило версию самоубийства. На коронерском суде было заявлено, что микроскопическое исследование кожи мертвого олигарха не выявило никаких признаков какого-либо внешнего насилия или травм, полученных при обороне, а токсикологический анализ не выявил каких-либо следов ядов или "неожиданных веществ" в его крови или тканях. На заседании был зачитан длинный список веществ, обнаруженных при вскрытии тела. Ничего подозрительного найдено не было. Рассматривавший дело Березовского коронер Питер Бедфорд на суде признал, что токсикологический отчет по делу Березовского был самым подробным и обширным из всех, которые он когда-либо читал. Британские эксперты утверждают, что смерть Березовского наступила в результате самоубийства. Часть его любимого черного кашемирового шарфа была обнаружена привязанной к стойке душа, а другая - обмотанной вокруг шеи Березовского. Шарф разорвался от тяжести тела. Мертвое тело упало на пол ванной. Судебные эксперты не обнаружили признаков того, что Березовский был задушен до повешения или убит каким-либо иным способом. Судебно-медицинские эксперты провели специальный тест стойки душа и шарфа, для чего был использован груз в 100 кг. Выступивший по делу Березовского в четверг в суде и сообщивший все выше названные факты судебно-медицинский эксперт д-р Раймонд Фиш исключил какую-либо возможность убийства Березовского. Следов физической борьбы или сопротивления в ванной комнате не было обнаружено. Следов посторонних людей, которые могли бы убить Березовского, в доме также не было найдено. Эксперты не нашли доказательств, свидетельствующих, что самоубийство с использованием шарфа было инсценировано. Фиш дополнительно сообщил, что специальными экспертами не было обнаружено каких-либо следов радиации в помещениях дома в Аскоте. Поиски их, очевидно, были навеяны делом Александра Литвиненко. Британская полиция полагает, что у нее нет оснований подозревать участие какой-либо третьей стороны в смерти Бориса Березовского.

Следователи провели по делу самоубийства Березовского специальное дознание, для чего опросили телохранителей, родственников, друзей, деловых партнеров и юристов Березовского. Список свидетелей, которые должны были выступить в первый день слушаний коронерского суда, достаточно велик, но многие из них на слушания не явились. На суде в ратуше Виндзора, в частности, были опрошены: личный секретарь Березовского, его охранник, бывшие жены и дети Березовского.

На судебном заседании активно продвигалась версия, что Березовский впал в депрессию со склонностью к суициду после серии финансовых неудач, в частности, проигрыша в суде дела Роману Абрамовичу - другому российскому олигарху, известному в Великобритании в качестве владельца футбольного клуба Челси. Это случилось за семь месяцев до самоубийства Березовского. Опасаясь разорения, Березовский начал лечиться от депрессии. Буквально со всеми близкими и окружающими людьми он делился своими суицидальными мыслями. По свидетельству телохранителя, Березовский даже обсуждал с ним, как лучше уйти из жизни - вскрыть себе вены, выпрыгнуть из окна или наглотаться таблеток. Младшая дочь Березовского - Арина призналась, что попросила отца прекратить звонки в Америку, где она училась в школе, потому что его суицидальные настроения негативно влияли на ее учебу. О возможности самоубийства Березовский якобы разговаривал и со своим сыном Артемом. Коронер Питер Бедфорд на суде спрашивал каждого свидетеля, почему все так пренебрежительно отнеслись к словам Березовского о самоубийстве. Личный секретарь Березовского Майкл Котлик, в частности, так ответил коронеру: "Тот, кто хочет покончить жизнь самоубийством, не говорит об этом каждому встречному".

Проигрыш суда Абрамовичу не только финансово, но и морально подкосил Березовского. В ходе слушаний в среду были зачитаны показания Зои Уотсон, жены телохранителя Березовского - Ави Навамы. По ее словам, Березовский всегда был жизнерадостным, но резко изменился после тяжбы с Романом Абрамовичем. На процессе - самом большом частном судебном сражении в истории Великобритании, судья Элизабет Глостер подвергла Березовского уничтожающей и унизительной критике. После вынесенного в августе 2012 года вердикта по делу Абрамовича, Березовский перестал появляться на публике, отозвал другие свои судебные иски и перестал финансировать созданный им "Фонд гражданских свобод". Но, по-видимому, делом, окончательно добившим морально Березовского, стала судебная тяжба об имуществе, инициированная его гражданской женой Еленой Горбуновой, с которой он прожил более 10 лет. Суд, на котором Горбунова претендовала на £5 млн. от продажи поместья в графстве Саррей, а также на два объекта недвижимости во Франции и на долю в средствах, причитавшихся Березовскому по итогам мирового соглашения с семьей покойного бизнес-партнера Бадри Патаркацишвили, состоялся в январе 2013 года, т. е. за три месяца до самоубийства Березовского.

Выступившие в среду свидетели, в основном члены семьи покойного, подтвердили, что в последние дни перед смертью Березовский находился в подавленном состоянии духа. Сын Березовского Артем показал, что его отец принимал антидепрессанты и консультировался в клинике у психиатров. Из-за проблем с печенью Березовский перестал принимать лекарства за несколько дней до своей смерти. Березовский покончил с собой через шесть дней после прекращения приема антидепрессантов - это подтвердил д-р Саид Ислам, консультант-психиатр из клиники "Приорат" Рохемтона. Д-р Ислам сообщил суду, что его пациент отверг лечение в стационаре и относился пренебрежительно к терапии и консультациям. Ислам заявил, что он был шокирован смертью Березовского, которую, как он сказал, не смог предвидеть.

За последние годы жизни Борис Березовский потерял значительную часть своего состояния. На суде юрисконсульт Березовского Майкл Котлик подтвердил, что финансовые дела Березовского по причине внезапной смерти в феврале 2008 года его близкого друга и делового партнера Бадри Патаркацишвили были "сложными". Однако Котлик считает, что финансовые проблемы Березовского "не были непреодолимыми", хотя личный юрист и разделяет то мнение, что Березовский был морально травмирован исходом своего дела с Абрамовичем.

После смерти Березовского, состояние которого в 2008 году оценивалось в $1,3 млрд., стало известно, что его долги могут достигать $482 млн. Распорядитель имущества олигарха - аудиторская компания Grant Thornton пришла к заключению, что на момент смерти Березовский был фактически банкротом. На остатки имущества олигарха сейчас претендуют российская государственная авиакомпания "Аэрофлот" и администрация Самарской области. Федеральная служба судебных приставов уже начала работу по взысканию долгов с наследников Березовского.

Тем не менее, несмотря на господствовавшую в суде версию самоубийства Березовского, ей противоречат некоторые известные факты. Ранее в британских СМИ утверждалось, что результаты вскрытия обнаружили у покойного перелом ребра. Сейчас об этом умалчивается. Кроме того, в доме не было найдено какой-либо предсмертной записки Березовского.

Немецкий патологоанатом профессор Бернд Бринкманн, специализирующийся в судебно-медицинской экспертизе на случаях повешения и удушения, заявил в своих показаниях, что, по его мнению, опальный российский олигарх умер все-таки насильственной смертью, и что в его убийстве участвовало не менее двух человек. По экспертизе Бринкманна, следы, оставшиеся на шее Березовского, не соответствуют типичному следу, оставляемому веревкой при самоубийстве посредством повешения. Он добавил, что деформация лица Березовского также не соответствует типичной картине самоповешения. По мнению германского эксперта, Березовский мог подвергнуться внезапному нападению сзади в спальне и был быстро задушен. Это объясняет, почему отсутствуют следы борьбы. Затем, по словам Бринкманна, тело Березовского могли перетащить в ванную, где оно и было обнаружено телохранителем. Правда, подобная версия не объясняет закрытую изнутри дверь в ванную комнату.

В деле о смерти Березовского не трудно заметить, что ключевым свидетелем является телохранитель Березовского - Ави Навама. Навама - бывший солдат израильского спецназа. Он жил вместе с Березовским и охранял его в течение шести лет. На коронерском слушании Навама сообщил некоторые детали, свидетельствующие о финансовых трудностях, которые испытывал Борис Березовский после суда с Абрамовичем. Так, он распустил всю свою многочисленную охрану, оставив при себе только Наваму, который в последние месяцы жизни Березовского стал не только его телохранителем, но и шофером, а иногда - и поваром. Навама также полагает, как и многие, что проигрыш судебной баталии Абрамовичу стал "триггером изменения" в психологическом состоянии его работодателя. Перед приговором по делу Абрамовича Березовский был очень активным человеком. Он не спал много. После приговора Березовский был подавлен. Его образ жизни полностью изменился. Большую часть времени он проводил в своей комнате. Березовский говорил своему телохранителю, "что он не миллиардер, он самый бедный человек в мире".

Навама был последним, кто видел живым Березовского. На суде он вспомнил, что Березовский последний раз посмотрел на него "усталыми глазами". На следствии Навама сообщил, что в день смерти Березовского он проснулся в 11:30 и, не встретившись с Березовским, поехал на два часа за покупками по магазинам в Саннингдейл. Вернувшись в Аскот, Навама пошел в спальню Березовского, чтобы найти ее пустой. Он обнаружил, что дверь в ванную заперта изнутри, а Березовский не откликается на его зов. Два мобильных телефона, лежавшие на постели олигарха, показали звонки без ответа с 10:48 утра. Навама на дознании сообщил, что после того, как он позвонил в аварийно-спасательную службу и вызвал личного помощника Березовского - Котлика, он выбил ногой дверь в ванную. В ванной комнате он обнаружил лежавшее на полу без признаков жизни тело Березовского.

На суде коронер Питер Бедфорд спросил Наваму, уверен ли он, что человек этот был Березовский. "У меня в этом нет сомнений", - ответил телохранитель суду. Навама полагает, что слухи о том, что экс-олигарх инсценировал свою смерть, были "откровенно нелепы". "Это невозможно", - сказал он в суде.

При завершении в ратуше Виндзора двухдневных слушаний об обстоятельствах смерти Бориса Березовского коронер Питер Бредфорд вынес открытый вердикт, заключив, что причину смерти Березовского окончательно установить невозможно. В своем итоговом выступлении коронер обобщил все показания и свидетельства. Открытый вердикт в коронерском расследовании выносится в том случае, когда судья-коронер приходит к выводу, что имеющиеся свидетельства являются недостаточными для вынесения одного из следующих вердиктов: 1) смерть от естественных причин; 2) непредумышленное убийство; 3) самоубийство; 4) случайная смерть; 5) смерть в результате профессионального заболевания. Если в любое время после вынесения открытого вердикта появятся новые материалы, расследование по делу Березовского может быть возобновлено.

Итак, загадка смерти Березовского остается. Обусловлено это как специфической личностью и всей деятельностью экс-олигарха, так и самими обстоятельствами смерти Березовского. Помимо единственного телохранителя со специфической биографией, нет ни одного другого свидетеля смерти Березовского в пустом особняке Аскот в Англии. Данное обстоятельство означает, что версия "чисто английского убийства" после коронерского суда в Виндзоре получила новый импульс.

(1) Boris Berezovsky 'was depressed after court battle with Roman Abramovich' // http://www.theguardian.com/world/2014/mar/26/boris-berezovsky-inquest-spoke-suicide-roman-abramovich

No evidence Boris Berezovsky was murdered, oligarch's inquest hears // http://www.theguardian.com/world/2014/mar/27/no-evidence-boris-berezovsky-murdered-russian-oligarch-inquest

Russian Oligarch Was Depressed Before Death, Bodyguard Testifies // http://www.nytimes.com/2014/03/27/world/europe/berezovsky-inquest-set-to-resume.html?_r=0

Berezovsky 'a broken man' after losing £3bn court case // http://www.ft.com/intl/cms/s/0/95378d16-b4f0-11e3-9166-00144feabdc0.html#axzz2xC12iMAB

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок