Зафиксировано более 130 нарушений прав человека на Украине - Максим Григорьев

Москва, 28 марта 2014, 16:55 — REGNUM  Фонд исследования проблем демократии начал работу над докладом об ущемлении прав человека на Украине. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 28 марта об этом сообщил член Общественной палаты, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев в ходе заседания "круглого стола", который прошел в ЦСКП в Москве. "С момента начала Майдана на данный момент более 130 свидетельств (ущемления прав человека), - отметил Григорьев. В их числе случаи с сотрудниками "Беркута", внутренних войск. "Многих пострадавших я посещал, в том числе, в госпиталях, у нас есть свидетельства огнестрельных ранений", - подчеркнул он.

По его словам, эксперты подтвердили, что журналисты вынуждены уезжать из страны из-за идущих в их адрес угроз. Сейчас специалисты изучают видеозаписи с Майдана - "как видим, использовались "шестоперы".

Были опрошены и участники Антимайдана, они тоже подвергались нападениям, подчеркнул член Общественной палаты. Он привел свидетельства одного из участника: "С оружием около автобусов находилось человек 50, они стреляли из ружей, забрасывали коктейлем Молотова".

"Можно сделать выводы, что Майдан - это не мирная демонстрация", - заявил Григорьев. По его словам, "среди участников Майдана большая и постоянно действующая группа боевиков численностью до нескольких тысяч человек", специалисты констатируют "высокий уровень оснащения оружием", спецсредствами, средствами индивидуальной защиты, фиксируют "владение специфическими тактическими приемами", эксперты также отмечают "высокий уровень владения отравляющими веществами". "Это не фигура речи, на высоком уровне использовали специализированный газ, от которого не спасали штатные респираторы", - утверждает Григорьев.

Одновременно, по словам директора фонда, "были дни, когда на Евромайдане отсутствовали участники митингов, то есть единственная действующая сила, которая выступала, нападала, в том числе, на правоохранителей - это группа боевиков".

Кроме того, по словам Григорьева, зафиксированы сотни случаев снайперской стрельбы на протяжении всего периода. Фонд также зафиксировал случаи политического террора.

Со своей стороны заместитель руководителя аппарата Госдумы, координатор ЦСКП Юрий Шувалов предложил в партийном клубе "Единой России" - ЦСКП создать центр для онлайн-сопровождения подвергшихся насилию на Украине граждан. "Нас знают на Украине, думаю, что, объединив усилия общественно-политических сил, опираясь на возможность юристов, мы можем эту возможность реализовать", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail