Евразийская интеграция дает участникам равные возможности в отличие от европейской, основанной на колониальных подходах, заявил 28 марта на международной конференции "Евразийский выбор-2014" депутат Государственной думы Евгений Федоров, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Принципиально другая природа отношений в Евразийском Союзе, чем та природа, которую предлагает ЕС и США", - считает он. Если члены ЕЭС сотрудничают на равных, то в основу европейской интеграции положены совсем другие подходы, заявил он. В качестве иллюстрации Федоров привел пункт 43 из соглашения об ассоциации Украины с ЕС, в котором сказано, что "Украина признает свой статус недоразвитого государства".

"Это в чистом виде колониальная риторика, - заявил Федоров, - "недоразвитые", "туземцы" - это все колониально-эксплуатационная риторика. Естественно, после этого совершенно логично выглядят шаги о прямом требовании сократить уровень жизни граждан Украины, который явно находится не на уровне стран Европейского Союза".

Интеграция бывает разная, отметил депутат: как по принципу колония-метрополия, так и по принципу равенства. "И та интеграция, которая была у нас в Советском Союзе, была интеграция по принципу равенства, и сегодня Евразийский Союз предлагает именно такую интеграцию", - уверен Федоров. Он считает, что евразийский выбор даст постсоветским государствам хороший шанс для развития национальных экономик и человеческого потенциала. По отдельности они не имеют такой возможности, а объединение позволит резко улучшить состояние экономики и качество жизни. "Ясно же, что мы на порядок богаче, чем любая страна Европейского Союза, и вместе взятые, и по отдельности, - заявил Федоров. - То, что мы живем в среднем хуже, это не есть вопрос низкого уровня богатства или интеллекта, это есть вопрос правила нашей жизни, определяемый политической конкуренцией".

Напомним, международный форум "Евразийский выбор-2014" состоялся в Москве 28 марта. В нем приняли участие депутаты обеих палат Федерального Собрания РФ, Общественной палаты, эксперты, журналисты, а также - в режиме видеоконференции - политики и экономисты из Казахстана, Армении, Молдавии и Грузии.