Эксперт: Проблема массового безгражданства в Эстонии - еще позавчерашняя

Таллин, 28 марта 2014, 16:27 — REGNUM  Проблему массового безгражданства в Эстонии, о которой активно заговорили в связи с событиями в Крыму, нужно было решать еще позавчера. Так сегодня, 28 марта, сообщило эстонское издание "Столица"" со ссылкой на мнение директора таллинского Центра информации по правам человека (LICHR) Алексей Семенов. Он напомнил, что право на гражданство указано во Всеобщей декларации прав человека ООН (статья 15) и оно относится к основным правам человека. В статье 7 Конвенции ООН о правах ребенка еще раз оговаривается такое право.

"Кроме того, существует специальная Европейская конвенция о гражданстве, где развернуто представлены и право на гражданство, и обязанность каждой страны избегать массового безгражданства, и дается простое и четкое определение: "гражданство" означает правовую связь между отдельным лицом и государством без указания этнического происхождения этого лица", - подчеркнул Семенов.

По мнению эстонского правозащитника, крайне неудовлетворительная ситуация с массовым безгражданством в Эстонии известна давно: многочисленные эксперты, начиная с 1993 года, постоянно указывали на ненормальность ситуации. При этом прием Эстонии в разные европейские и международные организации состоялся, несмотря на факты несоблюдения основных принципов этих самых организаций, подчеркивает Семенов.

Он рассказал, что в 2011 году Томас А. Варлан, федеральный окружной судья Восточного округа штата Теннесси (США), разбирая дело выходцев из Эстонии-"неграждан" нашел, что они "стали жертвами политики Эстонии". Американский судья пришел к заключению: "Признавая гражданство Эстонии лишь за теми, кто был гражданами до 1940 года, и за их потомками, Эстония манипулировала правилами о гражданстве с тем, чтобы исключить русских, иммигрировавших во времена советской оккупации. Эти ограничения касались даже тех жителей, которые родились в Эстонии".

По данным МВД Эстонии, на сегодня в Эстонии зарегистрировано порядка 93 тысяч неграждан, в абсолютном большинстве - неэстонское население страны и люди старшего возраста. В русской среде их называют "неграми" (сокращенно - он "не-гражданин"), "серопаспортниками" (по цвету паспорта) или "инопланетными чужаками" (по надписи на обложке паспорта на английском языке Alien).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.