Все оппозиционные парламентские партии, кроме ППА, поддержали позицию Армении по резолюции ГА ООН об Украине

Москва, 28 марта 2014, 16:25 — REGNUM  Парламентские партии Армении, в основном, поддержали позицию Еревана при голосовании по резолюции о "территориальной целостности Украины" на Генассамблее (ГА) ООН 27 марта.

Как известно, Армения проголосовала против принятия представленной Киевом резолюции.

Своей оценкой такой позиции Армении отличилась вторая по величине и политическому весу армянская партия - "Процветающая Армения" (ППА). По мнению оппозиционной ППА, Ереван должен был воздержаться от голосования.

"Армения должна была воздержаться. Таким образом, она не нанесла бы ущерб позициям России и пополнила бы число стран, выступающих за мирное урегулирование украинского кризиса", - заявил 28 марта в ходе брифинга в парламенте Армении депутат от ППА Степан Маркарян, передает корреспондент ИА REGNUM. "И так понятно было, что представленная Киевом резолюция будет принята. Голосуя против ее принятия, Армения не оказала какую-либо действенную поддержку своему военно-политическому союзнику - России", - сказал он.

Иного мнения по поводу выраженной Ереваном позиции в ООН придерживается правящая Республиканская партия Армении (РПА). "По сути, Армения проголосовала за реализацию права народов на самоопределение. Это важнейший момент в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Принцип права народов на самоопределение на сегодняшний день представляется очень весомым, поскольку именно в результате запуска этого механизма ООН состоит не из 50, а более 200 государств. Думаю, что Армения поступила верно, проголосовав против принятия резолюции на заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций", - считает глава парламентской фракции РПА Галуст Саакян.

Армения руководствуется своими национальными интересами, а не "эфемерными ценностями, о которых говорит Европа, но часто сама их и игнорирует, исходя из политической целесообразности", заявил руководитель фракции оппозиционной партии "Наследие" Рубен Акопян. "Ереван на голосовании в ООН руководствовался собственными государственными интересами. Думаю, Армения правильно поступила, если бы воздержалась, но в данном случае разница непринципиальная. Проголосовав против принятия резолюции, Армения поступила верно. Для меня было бы непонятно, если бы Ереван проголосовал за принятие документа. Необходимо помнить, что в рамках ГУАМ Украина всегда придерживалась позиции, противоречащей реализации права народа Арцаха (Нагорного Карабаха - прим. ИА REGNUM) на самоопределение. Помимо этого, миропорядок меняется от однополярного мира к многополярному. Это вопрос национальных интересов, а не ценностей. Тот же Запад совершенно справедливо поддержал независимость Косово, но в вопросе нагорно-карабахского конфликта придерживается иной позиции", - заявил Акопян, добавив, что выражает свое личное мнение, а не позицию политической силы, поскольку вопрос еще не обсуждался партией "Наследие".

Поддержала позицию официального Еревана и оппозиционная партия АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД). По словам главы фракции АРФД Армена Рустамяна, Армения не может голосовать за принятие резолюции, которая ставит под сомнение принцип свободного волеизъявления народов. "Кто может поставить под сомнение тот факт, что две части одного народа (русские в Крыму и России) желают присоединиться. Как минимум 75% населения Крыма этнические русские. Естественно, они желают присоединиться с Россией. Думаю, в будущем проголосовавшие за принятие резолюции 100 государства постепенно пересмотрят свою позицию, как это было в случае конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Помимо этого, необходимо учитывать, что 58 государств воздержались, это значит, что они также не поддержали резолюцию. Таким образом, Армения поступила верно, так как здесь фигурирует принцип права на свободное волеизъявление народов", - подчеркнул Рустамян.

По его словам, позиция Армении не создаст проблем для армянской общины на Украине. "Армянские общины существуют в различных странах мира. Армянская община есть как на Украине, так и в Крыму. Общины в подобных ситуациях всегда должны исходить из интересов государства пребывания. Например, армянские общины существуют как в США, так и в Иране, которые до не давних пор враждовали между собой. В связи с этим не думаю, что могут возникнуть проблемы для армянской общины Украины из-за позиции Еревана", - резюмировал парламентарий.

Фракция же оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) считает, что в сложившихся условиях, "когда Ереван на самом деле не ведет внешнюю политику, а дрейфует под воздействием внешних сигналов", проголосовав против принятия резолюции по Украине, Армения выбрала меньшее из двух зол. "Позиция Армении на самом деле является следствием допущенных до сих пор серьезных ошибок в области внешней политики. Ошибочное позиционирование страны между Западом и Россией привело к тому, что Армения уже не ведет независимую внешнюю политику. Она сейчас дрейфует под воздействием внешних сигналов. В этих условия, проголосовав против принятия "киевской резолюции", Армения выбрала меньшее из двух зол. Именно в такой плачевной ситуации оказалась страна", - заключил секретарь фракции АНК Арам Манукян.

Отметим, что выступая на заседании Генассамблеи ООН 27 марта постоянный представитель Армении при ООН Карен Назарян мотивировал позицию страны по "киевской резолюции" тем, что Ереван всегда выступал в поддержку реализацию права народов на самоопределение. "На протяжении лет Армения выступала в поддержку развития демократии, а также в защиту прав и свобод, включая реализацию права народов на самоопределение, что основывается на Уставе ООН и принят Генассамблеей организации", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.