Негатив к новой власти перекроет ненависть общества к Януковичу - мнение

Москва, 28 марта 2014, 16:24 — REGNUM  Директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев считает, что обращение Виктора Януковича, безусловно, имеет ценность, оно является важным. Однако при этом он не видит смысла рассматривать возможность возвращения Януковича в качестве действующего президента. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 28 марта.

"Если сравнивать легитимность Януковича и легитимность других органов власти Украины, то он до сих пор сохраняет легитимность. Те вопросы, которые он поднимает, соответствуют текущим политическим потребностям существенной части украинского общества. Мы видим, что значительное количество регионов выступает за децентрализацию, за федерализацию, за увеличение своих полномочий. Таким образом, те вещи, с которыми выступает Янукович имеют существенную поддержку в обществе", - подчеркнул Григорьев.

Он подчеркнул, что согласно юридическому аспекту, с точки зрения всего международного законодательства, Янукович до сих пор остается избранным президентом Украины. По его словам, отстранение Януковича, следовательно, назначение всех остальных представителей, тех, кто называет себя киевской властью, незаконно, вплоть до того, что была нарушена Конституция Украины, количество депутатов не соответствовало самой процедуре.

Кроме того, он обратил внимание, что люди, называющие себя властью на Украине, представляют собой нестабильное образование, многие из решений вызывают существенные вопросы. "Только что мы могли наблюдать, что основная сила Майдана - "Правый сектор", радикалы, готовы были брать Верховную раду штурмом, за это время уже несколько раз поменялся министр обороны, за это время ряд людей, которые участвовали в Майдане, такие как г-н Музычко, были убиты. Ни согласия, ни стабильности среди тех, кто называет себя украинской властью, нет", - подчеркнул эксперт.

Он полагает, что действия, которые предпринимают "власти" на Украине неминуемо вызовут негативное отношение население - например, принятые недавно решения об увеличении акцизов, налогов, тарифов ЖКХ. И в этой ситуации позиции Януковича, по его мнению, найдут поддержку среди населения.

"Несмотря на то, что существенное количество населения высказалось бы за проведение референдума по статусу регионов, в данный момент киевские "власти" будут противодействовать этому, независимо от того, какая часть населения это будет поддерживать. В ближайшее время такой референдум не будет проводиться в силу того, что сейчас политическая верхушка, безусловно, против такого референдума. Причем они не остановятся перед силовыми действиями. Проведение референдума - это дело будущего, потому что эта идея все больше овладевает людьми, регионами, которые не согласны мириться с тем, что им предлагают те, кто называет себя властью. Перспектива эта более чем реальна. И только такие меры могут стабилизировать ситуацию, когда разные части Украины придерживаются разных взглядов на свое существование", - резюмировал Григорьев.

Напомним, 28 марта Виктор Янукович выступил с письменным обращением к украинскому народу. Он призвал к проведению референдума вместо досрочных президентских выборов, замеченных на 25 мая: "Как президент, который с вами мыслями и душой, призываю каждого здравомыслящего гражданина Украины - не дайте самозванцам вас использовать! Требуйте проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины". В своем обращении он также попросил Партию регионов снять с него полномочия почетного председателя партии и исключить из нее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы