В Сейме Литвы отметили 10-летие вступления в НАТО: Российская оккупация Украины - самый серьезный вызов безопасности мира

Вильнюс, 28 марта 2014, 15:53 — REGNUM  В Сейме Литвы сегодня, 28 марта, по случаю десятилетия членства Литвы в НАТО началась конференция "Вклад парламентов в развитие НАТО", которую организуют комитеты Сейма по иностранным делам и по национальной безопасности, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Приветственное слово участникам мероприятия произнесли спикер Сейма Лорета Граужинене, председатель Комитета Сейма по иностранным делам Бенедиктас Юодка и председатель Комитета по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас.

Спикер Сейма обратила внимание на то, что 10 лет назад именно в этом месте - Актовом зале 11 марта - Сейм Литвы ратифицировал договор с НАТО. "Ратифицировал едино, поскольку уже в течение 20 лет внешняя и оборонная политика Литвы основывается на соглашении всех основных политических партий, позиции и оппозиции. Только такое единство позволяло принять иногда нелегкие решения, также сплотить поддержку общества членству НАТО. Как раз завтра политические партии еще раз утвердят преемственность принципов внешней и оборонной политики, обозначат основы для ближайших шести лет", - подчеркнула Граужинене.

По словам главы парламента, "в последние месяцы государства Европы как никогда понимают важность пребывания в НАТО, когда все мы являемся свидетелями того, как Россия силой перечеркивает границы государств Европы".

"Как мы отметили в общих заявлениях председателей парламентов Литвы, Латвии и Эстонии, а также Литвы, Польши и Украины, осуществленная Россией оккупация и аннексия части территории Украины - это самый серьезный вызов безопасности всего мира после завершения Холодной войны. Болезненный и трагический опыт государств Европы ХХ века обязывает нас воспользоваться всеми возможными средствами, чтобы история не повторялась", - сказал спикер Сейма Граужинене.

Председатель Комитета по иностранным делам Юодка напомнил всем участникам мероприятие, прошедшее в Сейме во время председательства Литвы в Совете ЕС - Межпарламентскую конференцию по общей внешней политике, политике безопасности и обороны. "Тогда шли горячие дискуссии о драматических событиях в Сирии, Египте, мирном процессе на Ближнем Востоке, мы обсудили, какой вклад ЕС и НАТО могли бы внести в утверждение мира и стабильности в этих государствах. Мы делились мыслями и о проблематике стран Восточного партнерства, особенно актуального для Литвы. Мы говорили и радовались тому, что в большей части Европы уже в течение почти 70 лет царит мир, а отношения между государствами основываются на праве и взаимном доверии. Сегодня, к сожалению, мы должны констатировать, что мы живем в уже изменившейся политической и геополитической реальности. Кажется, еще недавно мы искренне верили в то, что мы, наши дети и внуки никогда не увидят ужасов войны. Можем ли быть в этом полностью уверены сегодня? Я не могу сказать твердое "да". Сегодня совсем рядом с нами, в Европе, мы видим военную агрессию одного государства против другого, нагло нарушаемые международные соглашения, принципы верховенства международного права, на которых основывается жизнь всего международного сообщества", - сказал Юодка.

Председатель Комитета Сейма по иностранным делам отметил, что в Литве тяжело переживают события на Украине в первую очередь потому, что они напоминают литовцам "болезненный путь освобождения от оков советской империи, потребовавший человеческих жертв". Председатель Комитета по национальной безопасности и обороне Паулаускас отметил, что спустя 10 лет после вступления Литвы в НАТО, членство в Альянсе стало таким естественным, что даже трудно представить ситуацию, в которой Литва бы не была членом НАТО. Он подчеркнул, что ошибочно считать, что членство в НАТО - это неизбежная дань или возможность пользоваться бесплатными гарантиями безопасности.

"Если перед вступлением в НАТО, чтобы соответствовать высоким критериям членства, мы сплотились, поставили четкую цель, то сегодня нужно еще больше единства, еще больше усилий, чтобы должным образом выполнять обязательства НАТО, не быть лишь потребителями безопасности. Для Литвы вызовы безопасности особенно актуальны, поскольку наше государство граничит с не очень дружественными соседями с Востока. Уже с 2008 года мы наблюдаем за интенсивной милитаризацией Калининградской области, там дислоцируются не только современные системы противовоздушной обороны, которые Россия "услужливо" предлагает и для обороны нашего воздушного пространства, но и принимаются решения по поводу дислоцирования комплекса баллистических ракет "Искандер", - сказал Паулаускас.

На конференции "Вклад парламентов в развитие НАТО" обсуждается произошедшее в Европе и возможное будущее развитие НАТО, опыт интеграции и членства государств, сегодняшняя ситуация и будущие вызовы, связанные с меняющейся ситуацией международной безопасности и ролью парламентов в этих процессах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский