Диаспоры призвали никого не поддерживать на выборах в парламент Южной Осетии

Москва, 28 марта 2014, 14:06 — REGNUM  Московская осетинская община приняла решение "не поддерживать в предвыборный период ни одну из политических сил Южной Осетии и не пытаться каким-либо образом влиять на ситуацию в республике". Об этом говорится в обращении общины, подписанном главой совета общины Валерием Каболовым.

Организация призвала к такому "ответственному подходу и другие осетинские диаспоры, а также общественные движения в России и дальнем зарубежье".

"Наше решение, - говорится обращении, - продиктовано, прежде всего, понимаем того, что сегодня югоосетинскому обществу необходима тесная консолидация, которая и поможет в итоге избрать эффективный орган законодательной власти, способный решать глобальные задачи социально-экономического развития, восстановления республики, роста ее политического влияния и авторитета".

Выборы парламент РЮО VI созыва пройдут 8 июня. В предвыборной кампании 2014 года могут участвовать 15 зарегистрированных политических партий. Это, как отмечают в московской общине, "своего рода показатель свободы, высокой гражданской активности", "это значит, что в республике есть люди, готовые нести свою долю ответственности за будущее Южной Осетии".

"Уверены, что государством будут созданы все условия для проведения открытых, честных, прозрачных и конкурентных выборов, обеспечено соблюдение законности на всех этапах электоральной кампании", - говорится в обращении московских осетин.

"В то же время нельзя допустить, чтобы на сознание граждан и их конечное решение оказывали какое-то влияние силы извне. Выбор, который позволит Южной Осетии стать еще более сильным, стабильным, крепким государством, имеют право и должны делать только те, кто живет на этой земле", - сказано в обращении.

В московской общине, заявляют, что с уважением примут выбор югоосетинского народа и готовы будут оказывать всю возможную помощь новому парламенту страны.

Отметим, что на кандидатов в президенты и на кандидатов в депутаты на выборах в Южной Осетии распространяется ценз оседлости. Изменения в закон, не предусматривающие участия в выборных процессах граждан, которые не проживают в РЮО последние 10 лет, были приняты перед последними президентскими выборами и стали, по мнению наблюдателей, причиной политического кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.