Латвийская наука будет развиваться лишь в том случае, если предприниматели сумеют увидеть финансовый потенциал от вложений в нее. Об этом в эфире программы "Открытый вопрос" на "Латвийском Радио-4" рассказал замдиректора департамента по науке и инновациям, представитель Министерства образования и науки Армандс Плате.

"Государственное финансирование науки составляет 19%, поддержка предпринимателей - 23%, остальное финансирование науки образуют структурные фонды ЕС. От общего ВВП Латвии траты на науку составляют 0,6 % (около 260 млн евро). Задача правительства состоит в том, чтобы увеличить этот показатель до 1,5%, или 553 млн евро к 2020 году", - рассказал Плате.

По словам чиновника, на сегодняшний день в Латвии числятся около 3 тысяч ученых. С улучшением финансирования правительство планирует увеличить их количество более чем вдвое, привлекая в отрасль молодежь. Вместе с тем Плате отметил, что одной государственной поддержки для развития латвийской науки мало - в финансовом потенциале разработок учёных должны быть уверены пбизнесмены. "В будущем мы рассчитываем, что финансирование научной отрасли со стороны предпринимателей достигнет 28%", - прогнозирует Плате.

В свою очередь, руководитель Института органического синтеза, профессор Иварс Калвиньш указал на отсутствие условий для будущих учёных. "В Латвии, как и везде, из всей молодежи "потянуть науку" могут не более 10%. Но беда в том, что данные 10% - это потерянный потенциал. Государство не создаёт им условий для развития - нет, к примеру, профессиональных школьных предметов, которые были бы непосредственно связаны с их будущей профессией, есть только платные частные курсы. Государство теряет деньги, которое вкладывает в среднее образование", - считает учёный.

Говоря о зарплатах научных сотрудников в Латвии, Калвиньш рассказал, что стипендия учёных составляет около 1 300 евро, в свою очередь профессор его уровня может рассчитывать на доход не менее 150 тыс. евро в год. "Если работать на индустрию и не "присасываться" к государству, то это реально и в Латвии. Главное условие - ваши инновации должны быть конкурентоспособными", - пояснил учёный. По словам Калвиньша, в Латвии хватает перспективных научных разработок, но есть проблемы с их продвижением. "Нет налаженного процесса превращения знаний наших учёных в реальных продукт. Но идеи и конкретные решения для исправления этой ситуации есть", - отметил профессор.

По мнению третьей участницы дискуссии, парламентского секретаря Илоны Платоновой, корень проблемы реализации инноваций латвийских учёных лежит в слабой маркетинговой стратегии правительства. "Государство должно гораздо больше вкладывать в маркетинг. К тому же, я не знаю ни одно государство, в котором вопросами науки занималось бы одно единственное ведомство", - сказала Платонова. Сейчас, по её словам, началась работа над налаживанием диалога и сотрудничества между государством и учёными, разработана соответствующая программа.

Сравнивая ситуацию с другими странами, секретарь отметила, что латвийские предприниматели вкладывают в научные инновации, в среднем, вчетверо меньше, чем за рубежом. "В других странах бюджет сферы инноваций на 80% состоит из средств предпринимателей. Потому что инновации - это знания, которые превращаются в разработки и в итоге приносят предпринимателям деньги", - заключила Платонова.

Напомним, ранее было объявлено, что латвийские учёные хотят построить три больших центра инноваций науки, где теоретические открытия будут внедряться в производство и превращаться в готовые продукты. По словам специалистов, есть возможность получить необходимую сумму из европейских фондов - но с условием. Необходимо предоставить стратегию специализаций, а также указать, как будут распределяться средства. Тем не менее, Иварс Калвиньш опасается, что деньги могут быть потрачены не на создание центров развития инноваций, а на другие цели.