Свердловские власти на антинаркотические мероприятия направят более 34 млн руб.

Екатеринбург, 28 марта 2014, 12:42 — REGNUM  Власти Свердловской области проводят работу по объединению всех антинаркотических мероприятий, реализуемых в регионе, в единую комплексную государственную программу в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков. Об этом заявил губернатор Евгений Куйвашев 28 марта на заседании коллегии по безопасности при полномочном представителе gрезидента РФ в УрФО, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"Несмотря на некоторое снижение своей остроты, проблема наркотизации в регионах Уральского федерального округа продолжает оставаться актуальной. Ее негативное влияние отражается на различных аспектах жизни общества. При уменьшении почти на шесть процентов количества наркопотребителей, стоящих на медицинском учете, их общее количество довольно значительно - около 50 тысяч человек", сказал, открывая совещание, полпред Игорь Холманских.

По словам Евгения Куйвашева, в 2014 году на проведение мероприятий по противодействию распространению наркомании, алкоголизма и токсикомании в рамках госпрограмм Свердловской области планируется направить свыше 34 миллионов рублей, а на период до 2020 года - 260 миллионов рублей.

По данным главы региона, с 2009 года в Свердловской области снижается общая заболеваемость наркоманией: по итогам 2013 года этот показатель уменьшился на 4%. Также снижаются уровень первичной заболеваемости и количество смертельных отравлений наркотиками.

Евгений Куйвашев отметил, что власти Среднего Урала обеспокоены тем, что наркопреступность "молодеет": в 2013 году в полтора раза увеличилось количество свердловчан в возрасте до 29 лет, осужденных за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

"В числе наиболее весомых причин этой опасной тенденции - изменение структуры наркорынка, увеличение доли синтетических наркотиков, активное их распространение через сеть Интернет, социальные сети, различные форумы и закрытые группы. Именно поэтому особое внимание мы уделяем консолидации усилий правоохранительных органов, властных структур, общественных организаций для работы с молодежью", - сказал губернатор.

Евгений Куйвашев напомнил, что с 2010 года в Свердловской области проводится тестирование школьников на выявление фактов употребления психоактивных веществ. Ежегодно проверку проходят более 150 тысяч учащихся. По итогам 2013 учебного года в группу риска попали 0,5% общего числа протестированных - это 840 человек, 30% которых взяты под наблюдение врача психиатра-нарколога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.