Эрдоган обвинил движение Гюлена в раскрытии планов правительства против Сирии

Москва, 28 марта 2014, 01:46 — REGNUM  Турецкое правительство жестко отреагировало на публикацию в интернете аудиозаписи встречи руководителей сил безопасности и министерства иностранных дел страны, сообщает Hürriyet Daily News.

"Эти банды предателей являются врагами нашего государства и народа. Виновные в этой атаке, нацеленной на безопасность нашего государства и народа, будут найдены в кратчайшие сроки и переданы в руки правосудия для наиболее строгого наказания. Это вероломное нападение против Турецкой Республики будет сорвано", - говорится в письменном заявлении МИД Турции.

В своем заявлении министерство подтвердило факт проведения встречи высокого уровня, на которой обсуждались меры, которые могут быть приняты в случае нападения на гробницу Сулеймана Шаха в Сирии. В то же время министерство подчеркнуло, что в опубликованной в интернете записи беседы, ее содержание было "искажено". По данным МИД, встреча проходила в офисе министра иностранных дел Ахмета Давутоглу.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган также подверг резкой критике утечку информации, выступая в рамках избирательной кампании в Диярбакыре. Он охарактеризовал произошедшее как "безнравственность, непорядочность и подлость". Эрдоган обвинил движение Фетуллы Гюлена "Хизмет" в публикации аудиозаписи.

Прокурор Анкары, ответственный за судебное расследование преступлений, совершенных против конституционного строя, сразу начала расследование инцидента. Сообщается также, что МИД Турции начал внутреннее расследование после утечки. В то же время, Высший совет радио и телевидения Турции ввел запрет на публикацию записи во всех СМИ.

Внутриполитическая ситуация в Турции вновь обострилась после появления в интернете очередной порции прослушек разговоров высшего руководства страны. На анонимном аккаунте в YouTube 27 марта была размещена аудиозапись, на которой предположительно руководители турецкой армии, разведки и внешней политики обсуждают возможную военную операцию в Сирии. Предположительно в разговоре участвуют глава Национальной разведывательной организации Турции Хакан Фидан, министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, заместитель начальника генштаба Яшар Гюлер и другие официальные лица. Участники встречи обсуждают возможное проведение операции по защите гробницы деда основателя Османской империи Сулеймана Шаха. Через несколько часов после появления записи в интернете власти Турции заблокировали доступ к видеосервису YouTube на территории страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail