Эксперт: сейчас в Петербурге инвестиционное развитие практически прекращено

Санкт-Петербург, 28 марта 2014, 09:40 — REGNUM  Сейчас в Петербурге инвестиционное развитие практически прекращено - перестали работать даже те механизмы, которые работали раньше. И умерли они не своей смертью, они просто стали неважны. Такое мнение высказал председатель совета директоров Агентства развития и исследований в недвижимости Андрей Тетыш в ходе "Онлайн-конференции". Об этом сегодня, 27 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Эксперт считает, что инвестиционное развитие активно шло при губернаторе Валентине Матвиенко. "Сейчас мы видим результаты этой работы - это и КАД, и ЗСД, и "воздушные ворота" Петербурга, и другие проекты. Было агентство прямых инвестиций, был системный подход, были структуры, которые подготавливали инвестиционные проекты до той или иной степени, - пояснил он, - На данный момент инвестиционное развитие практически прекращено".

По его мнению, от московских практик Петербург отличался тем, что даже студенты-архитекторы старших курсов могли что-то проектировать и согласовывать, пусть даже это не были крупные проекты. "Возможно, работа шла дольше, но это было возможно. На сегодня мы с Москвой поменялись местами: там произошел скачок в сторону открытости процедур, а у нас перестали работать даже те механизмы, которые работали раньше. И умерли они не своей смертью, они просто стали неважны. Осуществить более-менее значимый проект без участия в нем хотя бы кого-либо из чиновником практически невозможно. Крупный проект требует к себе отношения на соответствующем уровне", - считает Андрей Тетыш.

Отвечая на вопрос портала "Санкт-Петербург.ру" о том, почему инвестиционные механизмы перестали работать, представитель Агентства развития и исследований в недвижимости объяснил это бюрократическими проблемами.

"Не надо сложных объяснений там, где можно объяснить все глупостью, нежеланием и неумением делать свою работу. Я не управляю ими, и не знаю, почему они работают таким образом. Сотрудник, который не выполняет свою работу, должен искать себе другое место работы. В последнее время мы зря очень активно ставим знак равенства между словами "чиновник" и "государство". Бюрократия - прекрасная машина, напрасно ее ругают, просто надо ее правильно использовать. Бюрократия прекрасный управленческий механизм во всем, что связано с исполнением инструкций и там, где есть понятный процесс. В этом случае можно сэкономить на самом дорогом ресурсе - взять человека, который не понимает, что он должен делать, ему закручивают гайки, и он работает "от забора до обеда". Но на этом сильные стороны бюрократии заканчиваются... Когда речь заходит о том, чтобы что-то создавать, система не работает, а других методов мы на данный момент не применяем. Как только человек отходит от бюрократических стандартов, он получает по голове со всех сторон, поэтому ему проще вернуться в этот формат, чем бороться против него", - заключил эксперт. Если говорить о том, кто должен заниматься формированием инвестиционного климата, то тут, по мнению Тетыша, "от вице-губернаторов мы хотим очень многого": "хорошего хозяйствования, и правильного управления, и ко всему прочему - развития территории". Свое видение решения проблемы эксперт описал так: "Во всех развитых правительствах люди, которые занимаются развитием, отделены от административных и управленческих функций, они дышат вместе с инвесторами, разговаривают с ними на одном языке".

О состоянии инвестиционного климата в Петербурге председатель совета директоров Агентства развития и исследований в недвижимости Андрей Тетыш рассказал 26 марта в ходе "Онлайн-конференции" - совместного проекта ИА REGNUM и городского новостного портала "Санкт-Петербург.ру". Полная версия беседы доступна на сайте портала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые баннерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы