Дамаск обвинил Турцию в открытом участии в боях на сирийско-турецкой границе

Ереван, 27 марта 2014, 21:31 — REGNUM  Постоянный представитель Сирии при ООН Башар аль-Джафари заявил, что турецкая армия покрывает террористические операции вооруженных группировок в Кесабе, сообщает агентство SANA.

Аль-Джафари на пресс-конференции в штаб-квартире ООН указал, что Турция защищает и покрывает действия вооруженных террористических групп, которые пришли с её территории и напали на город Кесаб на сирийско-турецкой границе, уточнив, что турецкая армия по-прежнему поддерживает деятельность этих террористических групп.

Дипломат сказал, что вооруженное участие Турции впервые происходит открыто, что представляет собой опасную эскалацию и нарушение суверенитета государства - члена ООН, причём это также указывает на сговор между Израилем, Турцией, Катаром и Саудовской Аравией.

"В течение последних нескольких дней, Генеральный секретарь ООН, председатель и члены Совета Безопасности ООН были предупреждены об этом. Мы направили семь официальных писем в СБ ООН об опасных действиях, совершенных Турцией на севере страны и Израилем в зоне разделения на Голанах. Эти нарушения заключаются в содействии свободному перемещению вооруженных террористических групп в сопредельных областях, которые осуществляют преступные действия против сирийских граждан и Сирийской арабской армии, не говоря уже о том, что Израиль принял участие в бомбардировке сирийских позиций на Голанах с военных самолетов, из артиллерии и танков ", - сказал аль-Джафари.

На вопрос об опасности, которую представляют собой действия террористов на севере Латакии для перевозки химоружия через этот порт, аль-Джафари сказал, что он, для обсуждения этих проблем дважды встречался с заместителем генерального секретаря ООН Яном Элиассоном и переговорил с другими представителями международных организаций. Дипломат попросил осведомить членов СБ ООН, генсекретаря ООН Пан Ги Муна, координатора совместной миссии ООН и ОЗХО Сигред Каагу и верховного комиссара ООН по вопросам разоружения Ангелу Кане об опасности угрозы, которую представляют собой действия боевиков для процесса транспортировки и вывоза из страны опасных химических веществ.

Отметим, что сирийский район Кесаб, расположенный на границе с Турцией и населенный преимущественно армянами, подвергается с 22 марта нападениям боевиков, воюющих против президента Сирии Башара Асада. Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый связался по этому поводу с резиденцией президента страны и призвал направить дополнительные силы в Кесаб для обеспечения безопасности местных жителей. Сирийский посол в Ливане от имени Асада заверил, что армия сделает все возможное для восстановления мира в этом районе. Дипломат также сообщил, что, согласно имеющейся у них достоверной информации, Турция не просто поощряла нападение боевиков на Кесаб, но и предоставила им тяжелое вооружение. Из соображений безопасности многих кесабских армян (700 семей) перевезли в Латакию.

Стоит также отметить, что в интернете появилась информация о том, что в Турции на самом высоком уровне обсуждают интервенцию в Сирию и размышляют над тем, какой для этого придумать повод. Это следует из аудиозаписей разговоров турецких высокопоставленных чиновников, которые попали в интернет после того, как на днях турецкими ПВО на границе был сбит истребитель ВВС Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.