Траян Христеа: Сотрудничество ЕС-Армения - это не деньги, а ценности

Ереван, 27 марта 2014, 20:39 — REGNUM  Евросоюз считает основным регуляционным базисом отношений с Арменией пакет, принятый на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" в ноябре прошлого года. Об этом на пресс-конференции 27 марта заявил глава делегации ЕС в Армении Траян Христеа, отвечая на вопрос о возможности подписания политической части Ассоциативного соглашения Армения-ЕС. Христеа подчеркнул, что под "пакетом" имеет в виду совместное заявление Армения-ЕС по итогам упомянутого мероприятия.

"Там и вправду были мысли о том, что подписание политической части Соглашения об Ассоциации с Украиной может создать своего рода прецедент для других стран, в частности, для Армении. Для нас, повторю, основой отношений с Арменией является пакет, принятый в Вильнюсе. Мы тогда пришли к согласию обновить наш план действий в рамках двусторонних отношений Армения-ЕС и развивать двусторонние отношения на базе уже достигнутых договоренностей", - заявил посол, подчеркнув, что речь идет об отраслевом сотрудничестве, различных реформах, в частности, в сферах верховенства закона, борьбы с коррупцией и пр.

По словам Траяна Христеа, в 2013 году на эти и другие реформы Евросоюз выделил государственным структурам, а также общественным организациям Армении €35-40 млн. "Но эта цифра неточна, поскольку ряд программ не завершен и находится на стадии реализации. Более точные данные можно будет получить по их завершении", - заявил он, добавив, что сравнивать Украину и Армению не стоит еще и по той причине, что в случае с Украиной подписание политической части Ассоциативного соглашения - пункт цепочки событий, и вскоре планируется подписание экономического блока.

О финансовых средствах, которые планирует выделить Евросоюз Армении в 2014 году, Христеа говорить не стал, сославшись на то, что программа помощи еще не утверждена окончательно. "Но позвольте мне подчеркнуть нечто, что очень важно: Сотрудничество Армения-ЕС - это не деньги. Сотрудничество Армения-ЕС - это ценности, реформы и успешная имплементация этих реформ, основанных на ценностях и нормах Европейского союза. Как только мы получим данные об этих цифрах (финансирование на 2014 год - прим. ИА REGNUM), мы сможем обсудить с властями Армении, как именно мы можем применить эти суммы с целью реализации структурных изменений, ориентированных на европейские нормы и ценности", резюмировал Христеа.

Отметим, что, выступая на саммите Европейской народной партии в Брюсселе 21 марта, премьер-министр Армении Тигран Саркисян, в частности, подчеркнул, что на данном этапе Ереван придает важное значение разработке новых рамок сотрудничества с Евросоюзом, а в качестве первого шага для этого рассматривается предложение о подписании политической части Соглашения об ассоциации, без соглашения о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Глава правительства назвал это "лучшим путем" для Армении.

Напомним, что 3 сентября в Москве президент Армении Серж Саргсян заявил, что Армения вступит в Таможенный союз, а в дальнейшем будет участвовать в формировании Евразийского союза. Саргсян отметил, что решение о вступлении Армении в Таможенный союз исходит из национальных интересов Армении и не является отказом от диалога с европейскими структурами. Позднее в ходе визита в Ереван еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле заявил, что, учитывая решение Армении вступить в ТС, Ереван не сможет парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре на вильнюсском саммите стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство". Комментируя мнения о том, что Армения может парафировать Соглашение об ассоциации в ноябре без Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, Фюле подчеркнул: "Существует один документ - это Ассоциативное соглашение, в которое входит также Договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Это две части одного документа, они четко взаимосвязаны, их невозможно разделить. Мы вели переговоры с Арменией вокруг одного целостного документа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.