Траян Христеа: Сотрудничество ЕС-Армения - это не деньги, а ценности

Ереван, 27 Марта 2014, 20:39 — REGNUM  Евросоюз считает основным регуляционным базисом отношений с Арменией пакет, принятый на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" в ноябре прошлого года. Об этом на пресс-конференции 27 марта заявил глава делегации ЕС в Армении Траян Христеа, отвечая на вопрос о возможности подписания политической части Ассоциативного соглашения Армения-ЕС. Христеа подчеркнул, что под "пакетом" имеет в виду совместное заявление Армения-ЕС по итогам упомянутого мероприятия.

"Там и вправду были мысли о том, что подписание политической части Соглашения об Ассоциации с Украиной может создать своего рода прецедент для других стран, в частности, для Армении. Для нас, повторю, основой отношений с Арменией является пакет, принятый в Вильнюсе. Мы тогда пришли к согласию обновить наш план действий в рамках двусторонних отношений Армения-ЕС и развивать двусторонние отношения на базе уже достигнутых договоренностей", - заявил посол, подчеркнув, что речь идет об отраслевом сотрудничестве, различных реформах, в частности, в сферах верховенства закона, борьбы с коррупцией и пр.

По словам Траяна Христеа, в 2013 году на эти и другие реформы Евросоюз выделил государственным структурам, а также общественным организациям Армении €35-40 млн. "Но эта цифра неточна, поскольку ряд программ не завершен и находится на стадии реализации. Более точные данные можно будет получить по их завершении", - заявил он, добавив, что сравнивать Украину и Армению не стоит еще и по той причине, что в случае с Украиной подписание политической части Ассоциативного соглашения - пункт цепочки событий, и вскоре планируется подписание экономического блока.

О финансовых средствах, которые планирует выделить Евросоюз Армении в 2014 году, Христеа говорить не стал, сославшись на то, что программа помощи еще не утверждена окончательно. "Но позвольте мне подчеркнуть нечто, что очень важно: Сотрудничество Армения-ЕС - это не деньги. Сотрудничество Армения-ЕС - это ценности, реформы и успешная имплементация этих реформ, основанных на ценностях и нормах Европейского союза. Как только мы получим данные об этих цифрах (финансирование на 2014 год - прим. ИА REGNUM), мы сможем обсудить с властями Армении, как именно мы можем применить эти суммы с целью реализации структурных изменений, ориентированных на европейские нормы и ценности", резюмировал Христеа.

Отметим, что, выступая на саммите Европейской народной партии в Брюсселе 21 марта, премьер-министр Армении Тигран Саркисян, в частности, подчеркнул, что на данном этапе Ереван придает важное значение разработке новых рамок сотрудничества с Евросоюзом, а в качестве первого шага для этого рассматривается предложение о подписании политической части Соглашения об ассоциации, без соглашения о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Глава правительства назвал это "лучшим путем" для Армении.

Напомним, что 3 сентября в Москве президент Армении Серж Саргсян заявил, что Армения вступит в Таможенный союз, а в дальнейшем будет участвовать в формировании Евразийского союза. Саргсян отметил, что решение о вступлении Армении в Таможенный союз исходит из национальных интересов Армении и не является отказом от диалога с европейскими структурами. Позднее в ходе визита в Ереван еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле заявил, что, учитывая решение Армении вступить в ТС, Ереван не сможет парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре на вильнюсском саммите стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство". Комментируя мнения о том, что Армения может парафировать Соглашение об ассоциации в ноябре без Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, Фюле подчеркнул: "Существует один документ - это Ассоциативное соглашение, в которое входит также Договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Это две части одного документа, они четко взаимосвязаны, их невозможно разделить. Мы вели переговоры с Арменией вокруг одного целостного документа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы